今天是
锡林郭勒盟“快递下乡”实现全覆盖
2017-12-27

  2017年,锡盟邮政管理局深入推进实施“快递下乡”工程成效显著,目前全盟苏木乡镇快递网点覆盖率由年初22%提升至100%,超额完成了年初制定的工作目标。 

  一是走访调研与理论研究相结合。局领导多次带队,就推动“快递下乡”工程进行实地调研,走访快递下乡网点,了解乡镇电子商务发展和群众用邮需求,摸清全盟乡镇及以下快递网点发展现状。多次组织召开 “快递下乡”工作推进座谈会,针对“快递下乡”存在的困难和问题广泛征求企业负责人意见,与各快递公司进行沟通并制定解决方案。 

  二是自身建设与政府扶持相结合。以推进“全国快递服务现代农业示范基地”为工作抓手,借力苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、太仆寺旗、正蓝旗获批电子商务进农村国家级示范县的政策东风,以推动快递电商深度融合,加快实现以“互联网+快递+农牧特色产品”为重点的电子商务、快递企业协同发展一体化格局为目标,深入推进电子商务与快递物流体系建设工作。争取地方政府的政策和资金支持,引导快递企业组团下乡,组建快递物流集散中心、设立以配送为主、资源共享、利益均占、共同发展的快递综合服务站。 

  三是邮快合作与交邮合作相结合。由锡盟邮政管理局牵头,一方面推进邮政与快递企业的协调发展,支持邮政企业同快递企业合作,发挥邮政企业在苏木乡镇的运输网络优势,承接旗县至苏木乡镇的邮件、快件运输工作,共同推进农村牧区快递服务质量提升。另一方面推动快递企业与盟内具有实力的安顺物流对接,加强双方业务服务资源和运营网络资源的融合与对接,引导快递企业利用苏木乡镇客运(货运)班车捎转带邮件、快件。通过大力推进邮政、快递与交通运输企业资源整合,形成“服务同网、货源集中、信息互通”农村牧区快递物流发展新格局,降低快递企业的下乡运营成本。  

  结合贯彻党的十九大精神,锡盟邮政管理局将推动“快递下乡”网点逐渐步入规范化、标准化的运营轨道,确保“快递下乡”网点稳定、管理规范、效益长远,为农村牧区地区提供便捷高效的快递服务,提高快递行业助力精准扶贫,服务三农三牧的广度和深度。 

 

锡林郭勒盟邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古自治区邮政管理局消费提示[2018-04-14]
通辽市邮政管理局引导快递企业包装回收和循环利用[2018-04-10]
国家邮政局关于《快递业务经营许可管理办法(修订草案)(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2018-03-28]
乌兰察布市出台多项措施优化快递通行环境[2018-03-28]
快递业务经营许可公示(2018年第二批公示)[2018-03-27]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region