今天是
呼和浩特局、乌兰察布局、阿拉善盟局全力做好非洲猪瘟寄递渠道防控工作
2018-09-29

   针对近期防控形势严峻的“非洲猪瘟等动物疫病”,防止疫病通过寄递渠道传播蔓延,确保寄递渠道安全畅通,呼和浩特局、乌兰察布局、阿拉善盟局全力做好非洲猪瘟寄递渠道防控工作 

  呼和浩特局9月26日全市邮政、快递企业开展寄递渠道“非洲猪瘟等动物疫病防控”专项检查。 

  检查组主要从疫情安全检查、疫情防控培训、疫情安全管控和安全事故报告执行情况四个方面,对企业进行了全面检查,并提出五点工作要求一是充分认识疫情工作的重要性和严峻性,强化红线意识和底线思维。二是严格落实寄递安全主体责任,严格执行收寄验视、实名收寄、安全检查三项制度,对来源不明的冷鲜、熟制肉类、食品及其他可能造成疫情扩散的物品坚决不予收寄。三是加强自查自纠力度,对员工传达疫情信息和动物疫病防控知识,查找薄弱环节和漏洞,确保疫病防控工作的落实。四是加强对国际邮件、跨境电商产品检查,严禁从发生非洲猪瘟病疫情的国家或地区寄递生猪产品。五是严格执行信息报告制度,发现疫情或疑似疫情,在积极妥善处置的同时及时向管理部门报告,形成防控合力。 

  乌兰察布局结合实际,采取有效措施,认真落实疫病防控工作。一是专题召开会议,组织疫情防控宣传。27日、28日,按照乌兰察布市局要求,各旗县局均召集辖区企业召开了寄递渠道非洲猪瘟疫病防控工作紧急会议,介绍了当前疫情形势,研判了寄递渠道容易出现的疫情隐患,并提出了明确要求。同时,市局通过企业微信群、电话等形式,对各寄递企业防控非洲猪瘟疫情的工作进行了进一步部署。 

  二是紧盯三项制度,加大监督检查力度。为确保寄递渠道不出现安全隐患,近期乌兰察布局专门安排人员,紧盯“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,采取调取视频监控、现场询问等形式,着重对辖区企业涉及肉制品的邮件快件进行了监督检查。同时,明确要求在疫情未全面解除前,严禁收寄猪类活体或猪肉制品。 

  三是加强部门联动,建立健全防控机制。在市委政府的统一调度下,乌兰察布局已纳入全市非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位,并与农牧、卫计等部门进行了沟通衔接,严防通过寄递渠道导致非洲猪瘟疫情扩散。同时,要求各企业在过机安检过程中如发现可疑邮件快件,应立即停止相应运输、投递工作,及时向辖区邮政管理、农牧业、动物检疫等主管部门报告。 

  阿盟局积极应对,采取多项措施,一是下发通知,紧急部署。9月25日接到政府办公室通知后,阿盟局快速反应、积极应对,成立专门工作组,明确防控工作任务,下发了防范非洲猪瘟工作的紧急通知,要求各寄递企业对外寄猪肉制品要验视“两证三章”,对进口猪肉要及时报告相关部门二是启动应急预案,全力做好排查。阿盟局根据工作实际,及时启动了寄递渠道防范应急预案,并补充更新应急防控措施,切实提高防控疫情传播的应急能力和水平,并组织人员对全寄递渠道进行排查,加强寄递渠道监管。三是广泛宣传,加强值守。要求各企业广泛宣传,做好解释工作,既要严防非洲猪瘟进入寄递渠道,又要防止引起用户的误解和恐慌,同时各企业要及时报告疫情的防控工作,做到全行业联动,防控疫情的发生。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
兴安盟寄递渠道安全管理工作领导小组相关成员单位联合开展寄递渠道从业人员禁毒知识培训[2018-09-29]
阿拉善盟邮政管理局联合公安部门开展国庆节前安全生产执法检查[2018-09-29]
通辽局联合开鲁公安开展中秋、国庆期间寄递渠道安全生产检查工作[2018-09-25]
乌海局积极做好“中秋”、“国庆”期间寄递渠道安全服务保障工作[2018-09-21]
通辽局联合霍林郭勒市综治办召开寄递业安全管理工作会议[2018-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region