今天是
乌兰察布建制村实现100%直接通邮
2018-11-15

  截止到2018年11月12日,乌兰察布市境内建制村全部实现直接通邮,全市建制村通邮工作取得了历史性进展,结束了数百个建制村近20年不直接通邮的历史,为广大农村牧区群众带来了家门口的邮政服务。 

  2016年,经统计全市需要纳入直接通邮计划的建制村高达1247个,乌兰察布市邮政基础设施条件较差,在近年来邮政局所补建工作中共补建了32处乡镇邮政局所,且多为代办网点,建制村直接通邮工作困难大,任务重。为确保2019年实现建制村100%直接通邮,乌兰察布局倾注大量精力,多措并举,分步实施,全面推进建制村直接通邮工作。 

  一是摸清底数,明确目标。通过实地走访建制村,结合查阅邮政企业出班排单,建立了已直接通邮建制村台账、未直接通邮建制村台账、边远地区建制村台账,全面掌握建制村情况和邮政企业真实投递能力。二是制定方案,明确思路。乌兰察布局同邮政企业联合制定了建制村直接通邮总体工作方案,明确通邮计划、责任划分、协商机制等内容,要求各旗县分别制定 “一地一策”推进方案。三是扎实工作,稳步推进。乌兰察布局通过实地调查,针对各旗县情况就通邮方式提出建议,并与企业定期召开推进会,组织联合调研,对通邮情况进行抽查。在2018年通邮任务目标进行调整后,立即会同邮政企业重新部署,要求企业加大投入,以人民满意为衡量标准,确保真正通邮,杜绝“数据通邮”。四是强化监督,跟踪验收。乌兰察布局每季度深入村委会调查邮件报刊投递频次,了解真实通邮情况,对存在的问题提出整改意见通报企业,确保建制村直接通邮工作取得实效。 

  2018年11月12日,乌兰察布市已直接通邮建制村达到1314个,直接通邮率100%,提前完成建制村直接通邮工作目标。2017年和2018年,两年新增直接通邮建制村840个,占全市建制村的64%,超过很多地市建制村总数,边境地区建制村全部直接通邮,并向边远驻军单位一周投递5次,全力服务边疆边防建设。在建制村直接通邮工作中,政企双方协同配合,合力攻坚,乌兰察布局组织企业先后召开各类推进会12次,开展实地调研4次,行程3500余公里,对边境地区建制村和驻军建制村全部实地走访,组织开展建制村通邮情况检查3次,抽查已通邮建制村320余个,引导邮政企业实施了“交邮合作”、“邮快合作”,邮政企业积极筹措资金,新增投递汽车3辆、摩托车44辆、三轮车3辆,新增15条建制村外包汽车投递段道,新增乡邮员44人,保证了建制村通邮的投递能力,同时上线了外勤监控系统,实时监督各投递员对建制村的投递情况。 

  乌兰察布局将结合外勤监控系统数据,定期对建制村通邮情况开展抽查活动,巩固建制村通邮成果,同时将继续把群众需求放在首位,加强政企沟通,创新工作思路,努力推动邮政服务向下延伸,助力农村地区经济发展。

 

乌兰察布市邮政管理局 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴彦淖尔市650个建制村全部实现直接通邮[2018-09-30]
乌兰察布局部署边境建制村直接通邮工作[2018-09-29]
锡盟邮政管理局开展边境农村牧区邮政普遍服务调研检查工作[2018-09-20]
兴安盟局与盟邮政分公司联合召开建制村全面直接通邮启动大会[2018-09-03]
呼和浩特局全力推动普惠邮政发展 督导农村普遍服务水平稳步提升[2018-08-21]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region