今天是
兴安盟局联合盟公安交巡支队保障全盟邮政行业车辆便利通行
2018-12-05

  为贯彻落实《快递暂行条例》以及《兴安盟行政公署办公室关于印发促进快递业发展的实施意见》等文件要求,近日,兴安盟局与盟公安局交巡支队沟通协调,联合印发了《兴安盟邮政行业车辆交通安全管理工作方案》,着力保障全盟邮政行业车辆便利通行。  

  《方案》成立了以兴安盟局、盟旗两级公安交巡部门相关负责人为成员的盟邮政行业车辆交通安全管理工作领导小组;明确提出规范车辆管理、加强安全教育、强化督导检查、保障车辆通行四项工作目标;制定了建立快递三轮车上牌管理制度,推进快递三轮车规范化、标准化建设,落实寄递企业主体责任、驾驶员直接责任、部门监管责任,保障全盟邮政行业车辆便利通行等八项具体工作措施,并设定责任单位和完成时限,确保工作取得成效。 

  《方案》要求,各寄递企业要积极推进快递专用电动三轮车标准化、规范化建设,严格做到“五统一”,即统一车辆外观、统一车辆标识、统一落车辆牌照、驾驶人员统一佩戴工作证、统一为车辆购买保险;要建立健全车辆管理及教育培训等制度,不断加强对企业车辆及驾驶人员管理,督促车辆驾驶人员认真执行道路交通法律法规,文明驾驶、安全行车。同时,要求公安交巡部门对大型快递车辆进入园区、分拨中心给予便利通行;对于持有《兴安盟邮政业运输投递车辆通行证》的机动车辆,允许在规定时间内通过城市道路禁行、限时路段和临时停靠作业;对于落实牌照管理的快递专用电动三轮车,在城市范围内从事快件揽收服务区别与其他车辆给予便利通行,保障邮政、快递企业服务群众“最后一公里”。 

  目前,各旗县市公安交巡部门及各寄递企业都在积极落实《方案》要求。下一步,兴安盟局将继续协调盟公安交巡支队,适时开展督导检查,推动各项便利通行政策落到实处,切实保障全盟邮政行业健康发展,不断满足人民群众日益增长的更好用邮需求。 

    

    

    兴安盟邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿盟邮政管理局扎实推进2018年度全盟快递业务经营许可工作[2018-12-13]
《快递业务经营许可证》注销公示(2018年第3期)[2018-12-13]
扎兰屯市副市长“双十二”前夕视察指导快递产业园安全保障工作[2018-12-12]
内蒙古师范大学快递公共服务站获评全国大学校园优秀快递服务站[2018-12-06]
《快递业务经营许可证》注销公示(2018年第1期)[2018-11-20]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region