今天是
诚信快递 你我同行

内蒙古各盟市邮政管理局开展“3.15”行业主题宣传活动

2019-03-15

  加快推进快递业信用体系建设,促进提升快递服务质量水平,展示行业良好形象,营造诚实守信、放心消费的市场环境,切实维护消费者合法权益,在37个国际消费者权益日这天内蒙古各盟市邮政管理局联合各盟市主要品牌快递企业共同开展“诚信快递,你我同行”3.15主题宣传活动。  

  呼和浩特局和邮政、快递企业现场发放了关于行业绿色发展、寄递渠道安全、快递从业人员权益保障、快递行业高质量发展、快递业信用体系建设、快递消费维权等主题宣传资料500余份,并通过摆放宣传展板、提供咨询服务、网站和新媒体平台宣传等方式,深入开展诚信快递和寄递安全宣传,充分利用与消费者面对面的机会,普及快递服务方面消费者权益保护相关制度规定,听取意见建议。引导快递服务消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,努力形成政府主导、行业自律、用户参与、社会监督的快递服务消费者权益保护工作良好格局。此次宣传活动使广大消费者进一步了解了快递服务消费维权的方式和途径,增强了消费者维权意识;同时也将呼和浩特市快递业的寄递安全、服务质量、行业发展、信用水平、消费维权等基本情况向广大消费者做了很好宣传推广。 

  包头局工作人员及快递企业负责人在活动现场,通过发放宣传资料、解答群众咨询、介绍维权渠道,向市民宣讲《快递暂行条例》、《禁止寄递物品名录》、《快递业信用管理暂行办法》等法规、办法,广泛普及群众寄递知识。现场共接受群众咨询20余人次,发放宣传资料100余份。活动期间,组织快递企业负责人召开了座谈会,就加强信用体系建设、提升服务质量、促进企业高质量发展进行了座谈讨论。     

  乌海局组织邮政快递企业20余人参加全市集中现场宣传活动,通过设置宣传展板、开展诚信宣誓、悬挂横幅、发放宣传材料、组织诚信签名等方式,深入开展行业法律法规及消费者维权知识宣贯提高市民依法维权与诚信用邮意识,并现场受理解答市民的咨询和问题同时积极开展《快递业信用管理暂行办法》、《禁止寄递物品管理规定》等宣传,发放宣传材料500余份,增强市民依法用邮意识,积极呼吁广大市民与邮管部门、快递企业共同推进乌海市“诚信快递”建设,做好寄递渠道安全保障。 

  赤峰局通过悬挂条幅、发放宣传单、接受用户咨询、现场解答等方式,向赤峰市民普及邮政行业法律、法规,提高消费者权益保护意识,畅通消费者申诉渠道。各快递企业在活动现场对企业文化也进行了有效宣传,提升了快递行业影响力,为全市快递业进一步发展奠定了基础。赤峰局表示,今后将持续加强行业诚信体系建设,强化快递市场清理整顿和邮政业消费者申诉工作,切实维护消费者合法权益,营造诚实守信市场环境,展现行业良好形象。 

  通辽局组织全市主要品牌快递企业积极参与“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动周。活动现场通过摆放展台、设立展板、发放宣传材料等形式向广大消费者宣传行业生态环保、寄递安全、快递业从业人员权益保护、快递行业发展与质量、快递行业信用建设、快递消费者维权等相关主题材料。并现场向消费者发出绿色快递倡议书,推动“绿色快递”理念深入人心,切实提高邮政行业绿色环保水平,从实际行动出发,践行绿色发展理念。各家企业也通过多种多样的展示手段宣传企业诚信文化,积极展示企业热情服务、诚信服务的一面。 

  呼伦贝尔局一是组织快递企业召开了主题座谈会,对参会企业负责人开展了行业集中教育,并就如何构建行业信用体系进行座谈交流。二是要求各寄递企业悬挂“诚信快递、你我同行”主题横幅,并将相关活动宣传资料印制张贴营业场所显著位置。三是在呼伦贝尔日报产经栏目半个版面刊登了快递消费如何维权的相关内容,就快递消费常见问题予以分析。四是组织快递企业参加了全市举办的3·15宣传咨询活动,设置了两块活动展板和一处咨询台,并向消费者发放了《致广大消费者的一封信》等宣传品。通过一系列的主题宣传周活动,积极营造了行业诚实守信的浓厚氛围,取得了良好的活动效果。 

  鄂尔多斯局活动现场,发放了关于行业绿色发展、寄递渠道安全、快递从业人员权益保障、快递行业高质量发展、快递业信用体系建设、快递消费维权等宣传资料、摆放宣传席和宣传展板,工作人员充分利用与广大消费者面对面机会,现场向广大市民讲解消费者快递服务消费应有的权利和义务与消费维权的方式、途径等相关知识,并且解答消费者现场提出相关热点问题。本次宣传活动共发放相关宣传资料800余份,为200多人进行了行业知识解答和政策普及。通过此次宣传活动进一步增强广大消费者维权意识、了解维权渠道,有力保障了消费者的合法权益。  

  乌兰察布市集宁、丰镇、四子王、商都4个旗县邮政管理局分别组织开展了形式多样的主题宣传活动。集宁局张贴宣传资料、设立横幅,联合9家快递企业代表向群众派发宣传资料,现场解答了群众反映的问题,并对群众提出的消费诉求予以积极回应。丰镇局联合行业工会、公安局反恐大队、禁毒大队、公交大队、邮政公司、各快递企业,紧紧围绕“安全用邮诚信快递你我同行 绿色发展”这一主题,开展了丰富多彩、形式多样、亮点突出的宣传活动。重点就行业法律法规、三项制度、习近平总书记在2019年新年贺词和春节前夕看望“快递小哥”时作出的有关快递行业的重要指示精神等内容进行宣传。为扩大宣传范围,丰镇局还邀请丰镇电视台进行了新闻宣传,强化了宣传效果。四子王局干部职工向体市民发放“寄递安全”、“消费维权”、诚信快递小卫士三类宣传彩页,现场向咨询者讲解法律法规、消费维权等知识。商都局通过悬挂横幅、摆放展板、搭建临时咨询台,印发宣传彩页等形式向群众宣传行业信息和动态。工作人员现场发放宣传资料五百余份,并回答群众提问,讲解寄递安全和消费方面的知识。此次活动使广大消费者增强了保护消费权益意识,进一步掌握了维权的方式和途径,也对规范全市邮政行业服务水平提出更高要求。 

  兴安盟局一是在乌兰浩特市中心地带悬挂“诚信快递、你我同行”宣传条幅,突出展示宣传主题。制作以消费者维权、快递发展、行业信用等方面的宣传展板,现场展示党的十大以来快递行业发展成就以及快递业信用体系建设工作。三是发放实名收寄信息化、禁寄物品管理规定以及寄递安全等方面常识性宣传资料3000余份。四是组织快递企业现场解决处理消费者投诉问题,维护消费者合法权益。 

  锡盟局是联合市消协,3·15”当天在购物广场人流密集区域,开展现场宣传活动。活动现场设立宣传摊位,张贴“诚信快递,你我同行”的横幅,并向市民发放了快递消费维权等宣传资料。快递从业人员主动在宣传横幅上签字留言,积极推动行业诚信文化建设。是组织召开“诚信快递你我同行”“3·15”专题座谈会。与会人员就行业发展、市场监管以及快递信用体系建设等相关问题进行座谈。企业表示将进一步提升快递服务水平,满足消费者日益增长的服务需求,积极构建和谐的快递服务消费关系打造“诚信快递”,让消费者满意,让社会放心。三是组织开展全盟邮政行业集中教育培训。锡盟局重点贯了《邮政法》、《快递暂行条例》、《邮件快件实名收寄管理办法》、《快递业信用管理暂行办法》《快递服务国家标准》组织快递企业代表宣读“诚信快递你我同行”主题活动宣誓词,切实加强从业人员的职业教育,强化企业诚信自律意识。二连浩特邮政管理局同步开展相关活动。 

  阿盟局一是通过现场咨询接待、发放宣传资料、悬挂横幅、展板宣传等多种形式,全方位提供快递服务消费维权宣传,切实为消费者答疑解困。二是现场开展“知否?知否?”知识解答活动,以寓教于乐的方式让消费者轻松了解快递服务消费应有的权利和义务,充分掌握维权的方式和途径,增强消费者的维权意识和能力。三是组织品牌快递企业和从业人员开展宣誓和承诺等活动,并向消费者发放承诺书,强化诚信自律意识和社会责 

    

  巴彦淖尔局一是设置“诚信快递,你我同行”主题宣传展板6个,分别从行业生态环保、寄递安全、快递从业人员权益保护、快递行业发展与质量、快递行业信用、快递消费维权等方面向广大市民群众做了全面宣传展示;二是设立法规咨询台1个,现场接受群众咨询和投诉,向消费者宣贯相关政策法规并发放了宣传手册、宣传单共500余份,发放印有“三项制度”的手提袋100余个,方便消费者学法懂法。连续四年“诚信快递,你我同行”宣传活动的开展,让广大人民群众掌握了更多的寄递维权知识,引导经营者守法经营,努力提高消费者维权意识,有效营造了健康消费、依法经营、诚信守法、全民共同参与打假维权的良好氛围。 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
美好生活的创造者、守护者——拾金不昧的中通“快递小哥”张志远[2019-03-05]
内蒙古顺丰“快递小哥”获全区岗位学雷锋标兵荣誉称号[2019-02-28]
内蒙古局多措并举维护快递员权益[2019-02-27]
赤峰局加强与新闻媒体协调联动 推动行业绿色发展[2019-02-26]
内蒙古自治区邮政管理局公布2019年1月邮政行业运行情况[2019-02-21]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region