今天是
各盟市邮政管理局多措并举开展安全生产月活动
2019-06-17

  为进一步做好邮政业安全生产工作,推动企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,确保行业安全平稳有序,寄递渠道安全畅通。近日,各盟市局多措并举开展“安全生产月”活动。 

  呼和浩特局正式启动全市邮政业“安全生产月”工作并组织召开专项工作培训会,全市各邮政、快递企业主要负责人及安全员150余人参加了培训。本次培训以落实企业主体责任为主线,一是要求企业以开展“安全生产月”主题活动为契机,牢固树立安全发展理念,通过形式多样的安全宣传活动,强化员工安全意识,为确保全市邮政业安全生产形势稳定筑牢基础。二是开展安全隐患集中排查治理,重点对人员、车辆、消防、用火用电等关键环节进行全面排查,把管控风险、排除隐患、安全信息台账做实做细做到位。三是全面开展人员覆盖面广、寄递渠道环节全、突发事件种类多的应急救援演练,提高应急救援能力、以及从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。 

  呼和浩特局表示,将通过本次活动的开展,督促企业进一步落实企业安全生产主体责任,紧盯安全隐患排查整治和寄递安全“三项制度”落实等问题,确保企业安全生产水平不断提升,保障行业高质量发展。 

 

  包头局积极参加包头市人民政府、包头市安全委员会办公室和应急管理局616在包头市体育中心广场举办“6·16安全宣传咨询日”活动包头局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”宣传主题重点向广大市民宣传了邮政行业“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度、《禁止寄递物品指导目录》以及《快递暂行条例》等法律法规。现场吸引了众多市民和参加活动的相关单位、企业工作人员前来索取资料和咨询。 

  活动期间,共展出展板2块、发放宣传资料300余份、现场答复群众咨询60余人次,取得了良好的宣传咨询效果。通过此次宣传咨询日活动,增强人民群众寄递安全意识,提升群众的安全素质,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。 

  下一步,包头局将按照区局“安全生产月”和市安委办“安全生产万里行”工作方案部署,加强部门联动,深入企业及基层网点开展执法检查,进一步推动企业落实安全生产主体责任,确保我市寄递渠道安全畅通。 

  

微信图片_20190604084509_wps图片

 

  乌海局在人民广场组织开展乌海市邮政业“安全生产月”宣传活动。活动现场,工作人员通过设置宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传材料、接受现场咨询、讲解安全事故案例等方式,向广大市民群众普及寄递安全制度、安全生产法律法规和各类安全知识,广泛宣传寄递安全“三项制度”、邮政业法律法规及用户信息安全、消防安全等行业安全知识。积极呼吁用户严禁寄递禁寄物品,配合寄递企业做好收寄验视和实名登记工作,共同保障寄递渠道安全。本次宣传活动有效提升了广大群众对寄递渠道安全保障工作的知晓率和认同感,为做好寄递渠道安全工作营造了良好的社会环境

  

309530039728283602

  通辽局组织寄递企业参加了通辽市安全生产委员会举办的以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”宣传咨询日活动。本次宣传咨询日活动联合安委办在当地广场统一展开,通过设置咨询台、发放宣传品、举办展览展示等形式向广大群众宣传“安全生产月”活动。 

  自“安全生产月”活动开展以来,通辽市邮政管理局积极参与开展相关工作,加强寄递企业安全风险的防范意识,强化寄递企业安全管理职责。下一步,通辽市邮政管理局将继续做好“安全生产月”活动,组织寄递企业开展安全生产培训和应急救援演练,提高行业应急处置能力,层层落实好生产安全的主体责任。 

  

1583092291560734856733.jpg

  616日上午,呼伦贝尔市“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传咨询日活动在呼伦贝尔市成吉思汗广场举办,呼伦贝尔局在现场设置展位,并组织工作人员开展宣传咨询活动。活动期间,工作人员通过发放宣传资料、现场解答问题等形式,向广大市民集中宣传邮政行业安全生产法律法规等与用户用邮直接相关的内容,提高了市民用邮安全意识。活动现场吸引了大量市民参与,强化了全民安全意识、提高了安全素质、为推进安全文化建设营造了良好氛围。

 

  乌兰察布局和集宁局积极参加乌兰察布市举办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年安全生产月暨“6·16”宣传咨询日活动。活动中,市委常委、副市长苏和等领导同志到我局咨询台前视察,对邮件快件实名收寄和过机安检等邮政业安全生产制度执行情况进行了询问。活动现场,市区两级邮政管理局干部职工悬挂标语横幅、设置咨询台,通过“18+1”项禁止寄递物品图示和《禁止寄递物品指导目录》等图文并茂的宣传形式向消费者传递寄递安全理念,使其掌握禁止寄递物品知识,现场向居民发放实名收寄、禁止寄递物品、消费者权益保护等内容的宣传材料1000份,营造“寄递服务进万家、行业安全靠大家”的普法氛围,取得了良好的社会效果。 

  下一步,我局将进一步强化行业安全基础,继续深入开展消防安全、过机安检、市场秩序等专项执法检查活动,严格执法,切实消除行业安全风险隐患,保障全市寄递渠道安全畅通。     

  

{30DD161A-B4C6-4B16-96EC-E9247DBE627D}

  巴彦淖尔市邮政管理局按照《2019年巴彦淖尔市邮政业“安全生产月”活动工作方案》安排,于616日组织寄递企业代表,参加了全市“安全生产月”咨询日活动。此次活动巴彦淖尔市邮政管理局以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,要求寄递企业全面宣贯《快递暂行条例》《邮政行业安全监督管理办法》《邮政业安全生产设备配置规范》等安全生产法律法规,组织从业人员开展专题教育培训,切实提高从业人员安全执业意识和能力。同时还向寄递企业和消费者印发了《邮政业安全生产法律法规宣传手册》300余份,扩大宣传面,营造安全生产、安全用邮的良好寄递氛围。 

  下一步工作中,巴彦淖尔市邮政管理局将持续督导寄递企业强化落实安全生产主体责任,做好安全生产各项工作,确保全市寄递渠道安全、畅通、平稳运行。

 

  兴安盟局一是成立专项工作领导小组。成立以局领导为组长的全盟邮政业“安全生产月”活动领导小组,负责组织开展2019年全盟邮政业“安全生产月”活动。二是制定工作实施方案。印发《2019年兴安盟邮政业“安全生产月”活动工作方案》,参观一次安全事故警示教育基地、组织一次安全生产座谈会、举办一次企业主要负责人安全生产公开课、宣传一次安全生产知识、开展一次安全生产应急救援演练、排查一次企业内部安全隐患。三是落实三点工作要求。要求各寄递企业:一是明确工作职责,层层落实责任,确保各项措施落实落地。二是要充分利用各种媒体形式,采取各种方式进行广泛宣传。三是要牢固树立安全发展理念,全盟履行企业主体责任,确保安全生产月活动取得实效。     

    

  

微信图片_20190614163726_conew1

  锡盟局一是组织企业学习自治区政府主席布小林对2019年全区“安全生产月”活动批示要求相关内容。要求各企业负责人提高政治站位,增强做好安全生产工作的使命感、责任感、紧迫感,高度重视企业安全生产工作,把自治区领导的批示要求落实到本企业安全工作末端,确保安全稳定。二是传达锡盟委宣传部《进一步加强扫黑除恶专项斗争社会氛围营造工作的通知》。要求各企业在分拣中心、营业场所明显位置广泛悬挂张贴宣传标语,加大张贴悬挂宣传标语条数及电子显示屏播放频次,营造“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的良好氛围。三是开展邮政业安全生产事故警示教育活动。组织邮政、快递企业集中观看事故警示教育片,通过“以案释法”,增强企业严格执行“实名收寄,开箱验视,过机安检”三项制度的行动自觉。 

  下一步,锡盟局将以“安全生产月”活动为契机,结合防范打击利用寄递渠道运送涉枪涉爆物品入京专项行动、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、寄递物流环节涉烟违法犯罪打击等专项行动,强化企业安全管理和保障能力,全力保障新中国成立70周年华诞等重大活动期间寄递渠道安全畅通。  

                                      

  阿盟局联合盟安委办于614在巴彦浩特镇体育场举办“安全生产月”宣传活动活动现场,阿盟邮政管理局工作人员,通过悬挂标语横幅、制作宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料,组织快递企业代表和消费者现场签名承诺等活动,向广大群众宣传邮政业安全生产法律法规、安全知识,现场回答群众关心的邮件寄递安全问题。进一步促进了消费者对邮政业行业规范的了解以及维护合法权益的意识,营造了全社会共同参与安全管理的良好氛围。  

  下一步,阿盟邮政管理局将更加广泛地开展各项宣传活动,拓宽宣传渠道,让更多社会大众参与关注寄递行业的安全发展服务,进一步提升邮政业发展水平。   

                             

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局广泛深入推进“安全生产月”活动[2019-06-17]
内蒙古局荣获2018年全区“安全生产月”活动先进单位荣誉[2018-08-10]
通辽局启动邮政业“安全生产月”宣传活动[2017-06-19]
呼伦贝尔局安全生产月活动拉开帷幕[2017-06-16]
阿盟局四举措推进第十六个“安全生产月”活动[2017-06-12]

京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region