今天是
乌海市寄递渠道“一办五站” 助力监管体系提档升级
2021-09-26

  自2021年7月乌海市寄递渠道“一办五站”挂牌成立以来,乌海市邮政管理局统筹力量资源,持续提升寄递渠道安全共治共建共享水平,逐渐形成了“全员参与、人人尽责”的良好工作格局。

  一是以建章立制为前提,强化联合监管体制机制建设。寄递渠道“一办五站”成立后,乌海市邮政管理局与相关责任部门共同制定了《乌海市寄递渠道“一办五站”工作制》,确立了联席会议、信息报送、联合检查等工作制度,并细化各成员单位工作职责,明确“一办五站”寄递安全工作方向和重点,持续提高寄递渠道安全治理能力,实现全市寄递渠道安全顺畅提供了制度保障。

  二是以触角延伸为抓手,切实推动企业履行安全主体责任。在充分汲取三区成立寄递渠道安全管理领导小组成功经验的基础上,乌海市邮政管理局积极对接相关部门,依托“一办五站”工作职能,将监管触角向下延伸,目前已在2家主要快递品牌公司设立涉烟基层站点,并正在积极推进“扫黄打非”企业基层站点建设工作,持续督导企业积极履行安全主体责任,深化企业寄递安全建设。

  三是以宣传检查为重点,全面提高寄递渠道安全意识。寄递渠道“一办五站”成立以来,各责任部门依托这一平台,通力协作,优势互补,持续增强宣传辐射及联合检查机制建设。截至9月下旬,先后组织召开各类教育培训5次,开展联合检查、专项检查和重大活动联合检查6次,始终保持寄递安全管理的高压态势,有力保障各类活动全市的寄递渠道安全畅通。

  四是以目标成效为导向,寄递安全联合治理机制得到进一步完善。一是配合烟草部门破获首起寄递渠道涉烟案件,涉案烟草80条,涉案金额2.96万元;二是严厉打击和查处违规违法行为,获得乌海市“扫黄打非”办公室拨付案件补助经费0.7万元;三是禁毒工作深入推进,今年以来,配合公安部门在进港快件中查处新型“邮票毒品”案件1起。

  下一步,乌海市邮政管理局将充分利用寄递渠道“一办五站”这一联合监管平台,进一步完善部门间联合监管各项工作机制,发挥部门优势,整体联动,综合治理,切实维护全市寄递渠道安全畅通。


乌海市邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
包头市烟草专卖局纳入包头市寄递渠道安全管理领导小组[2021-09-08]
巴彦淖尔市寄递渠道联合监管站组织召开第一期寄递安全培训巡讲班[2021-07-23]
乌海市寄递渠道联合监管站正式成立[2021-07-16]
乌海市寄递渠道安全管理领导小组召开2021年工作会议暨庆祝建党100周年寄递渠道安全管理工作会议[2021-06-29]
兴安盟召开2021年全盟寄递渠道安全管理领导小组工作会议暨庆祝建党100周年寄递渠道安全服务保...[2021-06-29]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号