今天是
国家邮政局王梅调研乌兰察布“快递下乡”纪实
2016-06-30

             

                    国家邮政局党组成员、副局长王梅在十股地村快递服务点考察

 

    在乌兰察布,“快递下乡”的模式有多种,快递综合服务点便是其中的典型代表之一。快递综合服务点既解决了快递企业农村运输线路长、成本高等问题,又为当地农户增收开辟了一条新路,颇有借鉴意义。

  让农特产品走出去 

  在乌兰察布凉城县赵家村快递综合服务点,货架上摆放着凉城县企业生产的农特产品。据介绍,这是一家电商和快递结合的体验店。 

  在现场调研的王梅拿起一包风干牛肉问服务点的负责人老刘:“从你这儿买牛肉干能网上支付吗?”“能!”老刘连连点头,说着就从货架上取下一张带有二维码的卡片,“只要用手机扫一下这个二维码就能在线支付了,您下单后我可以直接从这儿把货给您寄出去”。“好,那我试试。”王梅随即掏出手机扫码,通过支付宝在线购买了一包风干牛肉。随后,她又关切地问老刘,快递是否顺畅,多久能发货,店里有多少业务…… 

  老刘说:“您当天下单,我们当天发货。咱村紧邻呼阳公路,是通往呼和浩特、集宁、丰镇、大同的必经之地,又离岱海不远,人来人往挺热闹。我这个快递点有两个功能,一是 向 游 人 展 示、推 销 地 方 特 色产品。您看,这是我们凉城特产的山茶,这是武利平(内蒙古著名演员)代言的凉城糕,这鸿茅药酒是咱凉城年产值18亿元大企业的名牌产品,还有我们这儿的野鸡蛋、手工艺品、孩子穿的小马靴。游客买了东西不方便带走,从我这儿寄顺丰、申通、韵达等12个品牌的快递都可以。” 

  老刘滔滔不绝地继续介绍,“咱这店还有一个功能就是网上代购。全村300多人,想从网上买啥稀罕的物件,到店里来可以直接登录淘宝,扫一下产品的二维码就能下单了。”老刘虽然是农民出身,但是对快递、电商、微信这些时髦词儿一点都不陌生。 

  据老刘介绍,赵家村快递综合服务点刚开业两个月,每天业务量也不一样,平时每天能有三五件。这段时间,来旅游的人多了起来,一天能有十几件,加上卖货的收入,一个月差不多能挣三千多块钱。老刘说,夏季正是岱海的旅游旺季,他一个人忙不过来,就把媳妇叫过来一起帮忙。 

  老刘还有一个更大的计划,他准备承包周围几个乡镇的快递服务站点,把周围的资源全部盘活。如果做起来了,他还要成立一个物流运输公司,把凉城县土特产品外销和寄递这块市场做大。 

  让百姓钱包鼓起来 

  在卓资县十股地村快递综合服务点,王梅询问服务点负责人张文俊:“你这儿快递综合服务点是什么时候建的?每天业务量有多少件?收入怎么样?”得知该服务点刚建成一个多月,平均一个月有十几件快递时,她若有所思地点了点头并表示,现在服务点刚刚建成,已经有了一个很好的起步,在经济落后地区,依托便民服务超市建立快递服务站是一种可以立得住、用得好的形式,多站合一、服务多元、便捷百姓,可以把这种模式复制到情况相似的地区。 

  张文俊还现场演示了一番如何帮助村民网上代购。“你有文化又懂计算机操作,希望能够充分利用好快递服务点的优势,把资源利用起来,好好地为老乡服务。但是你肩上的担子也很重啊,你不能只帮助农民代购,还要让当地土特产品走出去,利用搭建的平台增加农民收入,让老百姓的钱包鼓起来。”离开服务点时,王梅语重心长地叮嘱道。 

  调研中,当了解到乌兰察布市已经出台了从2016年到2018年对市、县、乡、村四级快递网络布局的政策补贴方案,目前全市已经建成65个快递综合服务站点,并计划年内实现全部93个乡镇和80%行政村的快递全覆盖时,王梅表示,乌兰察布市经济指标在内蒙古相对靠后,市委市政府却对“快递下乡”工作在政策和资金上给予了大力支持,要把这些政策落实到位,在促进地方经济发展上作出贡献。她强调,“快递下乡”不仅要下得去,更要补齐短板。一方面要千方百计加大宣传力度,把地方特色产品宣传出去,充分调动快递与电商协同发展的积极性,推动线上购物方式升级,给消费者提供更加便捷的购物体验;另一方面要推进快递和生产企业进一步衔接,通过地方政府的大力支持,完善物流网络,切实解决寄递服务“最后一公里”的瓶颈问题,从而借助快递服务网络,把地方特色产品从田间地头送到全国各地消费者的餐桌上。 

  “非常感谢您的中肯建议,我们要制订专门的工作方案,切实把‘快递+电商’这一模式做好做活,真正为老百姓增收。”在调研即将结束时,凉城县县长孟利平向王梅亮明了地方政府的态度。调研期间,调研组还深入集宁区电商快递物流产业园实地查看了园区建设情况,并会见了乌兰察布市分管副市长。在会谈过程中,王梅对地方政府对邮政行业的大力支持表示感谢,并希望地方政府持续支持邮政业的发展。 

                                                                            (稿件来源:中国邮政快递报) 

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴彦淖尔局组织召开2016年普服工作培训班[2016-12-18]
通辽局指导邮政企业普遍服务自查工作[2016-05-10]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-04-25]
邮政普遍服务监督管理办法[2016-02-24]
内蒙古局举办全区邮政普遍服务监督管理业务培训班[2015-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region