今天是
国家局副局长赵晓光调研内蒙古通辽市邮政普遍服务工作
2017-08-29

   823日至25日,国家邮政局副局长赵晓光一行赴内蒙古通辽市扎鲁特旗、库伦旗、开鲁县,实地深入调研了新修订的《邮政普遍服务标准》贯彻落实情况、建制村直接通邮进展情况、县级城市党报当日见报推进情况以及快递服务农村电商等工作进展情况,并于25日上午出席了“通辽2017中华全国税票集邮展览”开幕仪式。

                                                                                                                 

  23日上午,赵晓光一行冒着大雨先后到扎鲁特旗巨日合镇玫瑰种植基地、巨日合邮政支局,调研邮政服务电商下乡工作。赵晓光亲自到大棚里面查看玫瑰生长情况,向玫瑰种植户详细了解了玫瑰的种植品种、销售价格、销售渠道、运输方式。向局所负责人了解支局的业务量收,进出口包裹的数量和5公斤以下包裹的投递情况,职工的个人收入水平等。就当地玫瑰等花卉利用邮政、快递企业的网上平台进行销售以及鲜花的包装和保鲜等措施提出了一些富有建设性的建议。赵晓光在与扎鲁特旗副旗长、巨日合镇党委书记、旗商务局长,当地邮政、顺丰等企业负责人座谈时强调,农村是个广阔市场,消费需求持续增长,处处是商机。加快农村邮政业发展,关键是要转变观念,从坐等包裹上门,变为把服务送到田间地头“造”包裹,打造好农村邮政快递综合服务中心,把当地特色农产品通过寄递渠道“送出去”,真正使农民增收、企业受益、消费者得实惠,让全社会共享邮政业改革发展的成果。

                                                                                                             

  23日下午,赵晓光奔赴距通辽市区360多公里的巴雅尔图胡硕邮政支局,详细了解交通不便边远农村局所贯彻落实普服新标准、接收和投递《人民日报》、开办综合代缴费等增值服务的情况。当听到通辽市邮政分公司负责人介绍,将采取与第三方客运公司合作方式解决5个旗县的《人民日报》当日见报难题,9月份把全市县级当日见报率提升到70%时,赵晓光给予充分肯定。他强调,《人民日报》“当日见报”是邮政部门的政治责任,邮政企业要增强政治意识和责任意识,克服困难,创造条件,优化作业方式,努力100%解决县级党政机关《人民日报》当日见报问题,承担好邮政普遍服务义务。在随后调研库伦旗邮政分公司邮件处理中心、新城邮政支局和兴源路邮政支局时,赵晓光所到之处,都逐一检查当地普服新标准的对标落实情况、建制村直接通邮、《人民日报》投递情况。他指出,这几项工作既是邮政管理部门履行监管职责的重点,也是邮政企业服务地方、推动发展的着力点,要创新思维,多措并举,以邮政普遍服务网络为核心,加快邮政普遍服务业务与快递、交通、电商的结合,实现资源共享共赢。

  25日上午出席了首次在地级城市举办的“通辽2017中华全国税票集邮展览”后,调研组又风尘仆仆的赶往科尔沁区莫力庙羊场的葡萄种植基地、开鲁县红干椒种植综合示范区、顺丰的香瓜配送基地调研。当地水果种植户在邮政管理局牵线搭桥下,改变了沿袭数年的公路边摆摊销售的传统模式,通过与顺丰合作,借助顺丰大管家电商平台扩大销路,缩短销售周期,提高亩产收益。赵晓光对于通辽局积极争取地方政府对快递下乡的政策扶持,不遗余力的为寄递企业与农产品专业户牵线搭桥,对接线上销售,助力农村电商发展的做法表示了高度的赞赏。看到顺丰公司研发的专门用于寄递香瓜、葡萄的新型包装,能够有效保鲜和避免挤压,赵晓光表扬了顺丰公司捕捉商机的敏锐嗅觉,和以用户为中心的创新精神。他建议顺丰公司利用政府无偿提供的公路边房屋,打造一个当地“快递+农产品”展示平台,起到示范效应。同时督促邮政公司要增强紧迫感,主动作为,积极利用自己的网络优势介入农村电商的发展,服务地方经济。

                                                                                                              

  电商销售的食品安全问题,是消费者普遍关注的。在红干椒基地,当听到使用现代科技手段实现了红干椒生产信息可追溯后,赵晓光饶有兴致地亲自使用手机扫描了种植户的二维码,大田里产品种苗、施肥、质检、灌溉等信息一览无余。他说,如果快递的食品都能通过信息化体系追溯到产地、生产过程,解决了老百姓心中的安全问题,“快递+农产品”还会释放巨大的市场潜力。在这个过程中,快递要珍惜自己的品牌,你的品牌口碑好,老百姓都相信你,你经营的电商平台、代理的农特产品就是安全和放心的。因此,快递企业本身要有良好的形象、文化和团队,在发展电子商务的过程中要把自己的牌子做大做强。

  调研期间,赵晓光一行还到通辽市邮政管理局慰问了全体职工。国家邮政局普遍服务司有关同志、内蒙古自治区邮政管理局负责同志陪同调研。

 

 

                                                                             

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赵晓光副局长到内蒙古调研[2016-09-26]
赵晓光副局长出席内蒙古邮政行业发展座谈会并调研[2015-06-23]
国家补建督导组赴内蒙古调研[2015-07-10]
钟奇志局长陪同王波副主席在京会见赵晓光副局长[2015-07-10]
国新办举行抗战胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况发布会[2015-08-19]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region