今天是
刘君督导检查内蒙古寄递服务和安全生产工作
2017-09-20

  911日至21日期间,国家邮政局党组成员、副局长刘君同志参加国务院安全生产委员会组织开展的安全生产大检查活动,对内蒙古自治区进行综合督查,并且带队检查指导内蒙古自治区快递服务和安全生产工作。 

  在呼和浩特、包头等地,刘君同志视察当地邮政管理部门,实地考察顺丰、中通、韵达、百世、宅急送、安能等快递企业快件处理中心和快递园区,与企业基层管理人员和普通员工深入交流,仔细了解企业生产经营和安全管理工作情况。刘君同志充分肯定了内蒙古两级邮政管理部门和邮政企业、快递企业工作成绩,同时指出了工作中存在的问题,要求企业尽快提升生产服务能力和安全管理水平,切实维护行业和谐稳定和寄递渠道安全畅通,为党的十九大胜利召开作出积极贡献。 

  刘君同志指出,快递服务对于提升区域经济活力,支撑西部农村电商,具有重要意义。内蒙古邮政企业、快递企业要按照国家邮政局“向西、向下、向外”和“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”理念,把握发展机遇,提高生产能力,结合地方经济特点开发适合当地农村电商以及制造业需求的服务产品,擦亮“快递服务现代农业示范基地”招牌,坚持依法经营,落实标准规范,加快转型升级,保持良好发展势头。 

  刘君同志肯定了内蒙古邮政企业、快递企业积极动脑筋、想办法,以“不着地、不抛件、不摆地摊”为重点,贯彻落实国家邮政局“更贴近民生七件实事”工作部署所付出的努力。勉励企业进一步提升管理水平,提高服务质量,优化用户体验,改善企业形象,落实供给侧结构性改革要求。位于西部地区的快递企业,要加强与各品牌快递企业总部的沟通,合理确定快件派送费用标准,争取更多经营管理和安全生产资金投入,尽快升级改造生产操作方式,提升信息化和科技装备水平,革除不符合行业发展方向的短板和弊端,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出更大贡献。 

  刘君同志强调,邮政管理部门和邮政企业、快递企业要高度重视安全工作,坚守安全生产底线和红线。邮政企业、快递企业要严格落实安全生产主体责任,邮政管理部门要认真履行安全监管职责,切实维护行业和谐稳定和寄递渠道安全畅通。今年以来,内蒙古邮政管理部门和邮政企业、快递企业已经圆满完成了“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦会晤、内蒙古自治区成立70周年大庆、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会(鄂尔多斯)等一系列重大活动寄递渠道安保工作,下一步要牢固树立“四个意识”,克服麻痹松懈思想,继续保持高昂斗志,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,切实做好党的十九大寄递渠道安保工作。邮政企业、快递企业要认真落实执行《禁止寄递物品管理规定》和寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,严防各类禁寄物品进入寄递渠道、流向首都北京。在党的十九大寄递渠道安保工作期间,邮政企业、快递企业对进京快件务必百分之百落实执行寄递物品安全管理规定,确保进京邮件快件“零风险”;对于不能保证内件物品安全的快件,绝对不得发向北京。 

  国家邮政局市场监管司和内蒙古自治区邮政管理局相关人员陪同检查。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2017年快递企业座谈会召开[2017-01-13]
全国邮政市场监管工作会议提出:强引领、补短板、求突破、重实绩,   推动由快递大国向快递...[2016-02-29]
2016年快递企业座谈会召开[2016-01-05]
中央综治办、公安部、国家邮政局联合召开视频座谈会 落实寄递安全“三项制度”[2015-12-03]
国家邮政局动员部署抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作[2015-08-12]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region