今天是
内蒙古自治区邮政管理局局长钟奇志发表第48届世界邮政日致辞
2017-10-09

  坚持以人民为中心的发展思想 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第48届世界邮政日致辞) 

  内蒙古自治区邮政管理局局长 钟奇志

 

  在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表全区邮政管理部门,向关心、支持内蒙古邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向自治区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  十八大以来的五年,是全区邮政业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,转型升级、跨越提升的五年。五年来,行业规模不断扩大,全区业务总量从15亿元增长至27.3亿元,年均增幅15%;快递业务量从2440万件跃升至8471万件,年均增幅34.6%。全区9600余处邮政普遍服务网点和便民服务站,4400余个快递营业网点和配送站,遍及城乡,服务百姓。基础设施持续完善,全区11个盟市级快递物流园有效促进了企业转型升级,集约式发展。快递下乡不断深入,8个盟市快递网点乡镇覆盖率超过85%。行业标准化建设持续推进,全区网点标准化达标率达63%服务水平稳步提升,全面提高邮政普通包裹时效,市区和旗县城关乡镇基本实现普通包裹投递入户。全区快递服务制造业、现代农牧业规模逐渐扩大,已形成以医药保健、生鲜羊肉、牛肉干加工和羊绒制品为重点的服务制造业项目50个。监管效能显著提高,深化“放管服”改革,优化简化审批流程,压缩审批时限。开展“双随机”检查、联合检查,强化旗县以下邮政监管薄弱地区与公安、安全的联合监管机制。严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,全区快件收寄实名率稳定在80%以上。  

  在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难与挑战。我们必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的北疆现代邮政业。 

  第一,应坚定不移强化创新驱动,提升供给适应性有效性。要引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务。要加速推进与现代制造业协同合作,拓展产业内贸易服务网络。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥快递服务让“工业品下乡、农产品进城”的渠道作用。 

  第二,应分类施策优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。要支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,做强做优做大寄递主业。要支持快递企业做大做强已有的服务制造业、现代农牧业重点项目,积极培育“快递+特色农畜产品”样板项目,乘势而上,打造发展新亮点,提升核心竞争力。 

  第三,应多措并举加强合作联动,凝聚行业发展强大合力。要加强协调联动,落实各项行业发展政策。要拓展“快邮合作”“交邮合作”成果,通过资源共享有效解决“最后一公里”服务问题。要优化行业发展环境,吸引民间资本加大对邮政业基础设施建设的投入。要支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才。 

  第四,应一心一意坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。要始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向,促进城乡普惠和消费公平,助力地方经济发展。要抓好质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。要创新服务模式和内容,使亿万商家和广大民众在邮政业创新中受惠。 

  第五,应有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。要通过深化“放管服”改革,激发市场主体转型提效的动力和活力。要全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府安全监管责任,确保寄递渠道安全畅通。要营造透明高效、公平竞争的营商环境,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。 

  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准发力,锐意进取,以全新的精神面貌决胜“全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”,以优异成绩向党的十九大献礼。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
呼和浩特局、包头局、呼伦贝尔局开展各种活动积极迎接世界邮政日[2016-10-10]
万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
赤峰局世界邮政日做客《政风行风热线》[2015-10-10]
张子旗局长第44届世界邮政日致辞[2013-10-09]
内蒙古各盟市局积极开展世界邮政日宣传活动[2016-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region