今天是
内蒙古局召开全区寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议
2018-01-05

  201815日,内蒙古自治区邮政管理局召开全区寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治电视电话会议,学习传达国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署电视电话会议精神,研究部署全区集中整治专项行动工作。 

  会议指出,内蒙古是毗邻俄蒙的祖国北大门,是出疆进京、环京“护城河”省份之一,但同时也是持枪、爆炸犯罪多发地区,安全形势不容乐观。寄递渠道作为社会面治安管控的重点领域,严密防范、严厉打击寄递渠道涉枪涉爆违法犯罪活动,是全区邮政行业不可旁贷的重要责任。各盟市邮政管理局要切实强化对做好寄递渠道涉枪涉爆物品管控工作的责任担当,全力抓好寄递渠道涉枪涉爆物品查堵工作,坚决打击整治寄递渠道涉枪涉爆违法行为,确保寄递渠道安全畅通,维护国家安全和社会大局持续稳定。 

  会议对全区集中整治专项行动的各项重点措施作出了部署。一是严格落实寄递安全“三项制度”。督导企业按标准配齐安检设备,力争实现信息化实名收寄全覆盖目标。二是全面排查和清理全区寄递渠道涉枪涉爆安全隐患。严厉打击各类违法违规行为,加强同城寄递业务安全监管。呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市和包头市等边境盟市邮政管理部门,要突出加强跨境邮件、快件源头管控,包头市、赤峰市、鄂尔多斯市等矿产资源重点盟市邮政管理部门,要重点加强对各类制爆装置和易制爆原料等寄递安全管控,严防涉枪涉爆物品违规寄递风险。三是强化落实寄递企业安全主体责任。督导企业健全和完善安全管理责任制,加强从业人员管理和培训,加强寄递协议服务安全管理。四是充分发挥寄递安全联合监管机制作用,对涉枪涉爆物品寄递安全管控实行齐抓共管、综合治理。五是充分发挥社会媒体舆情监督作用。会同有关部门探索建立群众举报寄递渠道涉枪涉爆问题线索奖励制度。 

  会议强调,各盟市邮政管理局要把专项行动作为2018年度的一项重点工作,“一把手”负总责,层层落实责任。要建立信息报送、情况通报制度。强化督导检查,确保整治取得成效。要加强宣传引导。营造浓厚的舆论声势。要加大执法检查力度,严厉打击寄递涉枪涉爆物品等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势。 

  自治区邮政企业、各主要品牌快递自治区总部企业负责人在区局主会场参加了会议,各盟市邮政管理局全体人员及辖区内寄递企业负责人在各盟市分会场参加了会议。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赤峰局组织召开全市寄递渠道安全管理领导小组联席会议[2017-12-19]
国家禁毒委督导组一行到乌兰察布市快递园区督导检查[2017-12-11]
通辽市邮政管理局认真组织开展寄递安全管理综治考核评价工作[2017-12-01]
内蒙古局部署开展中国共产党与世界政党高层对话会寄递渠道安全服务保障工作[2017-11-29]
乌海局与公安部门深化合作加强寄递渠道安全管理工作[2017-11-28]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region