今天是
内蒙古局与邮政公司召开建制村直接通邮推进会
2018-08-02

  为贯彻落实国家局年中会议精神,加快推进我区建制村直接通邮工作,81日,内蒙古召开全区建制村直接通邮工作推进电视电话会议。自治区邮政管理局局长钟奇志传达了国家局年中会议对建制村通邮工作的新要求,自治区邮政公司李光总经理与盟市分公司主要负责人签订了建制村直接通邮工作目标责任书。 

  会议指出,在“十三五”期间总体完成建制村直接通邮工作,是国家给予邮政管理部门和邮政企业的共同任务和光荣使命。建制村直接通邮,就是进一步建设和完善“国家战略性基础设施和社会组织系统”,是内蒙古邮政对农村、牧区普遍服务的基本目标,是全区邮政普遍服务基本实现均等化和便捷化的标志,是农牧民分享互联网经济成果、提升日常消费水平必不可少的渠道。要把边境地区、民族地区和贫困地区的通邮工作,当做政治任务,克难攻坚,全力推进。 

  会议强调要实事求是、因地制宜制定通邮的频次,但前提是要确保建制村邮政服务畅通。要按照“一有两少”的原则推进建制村通邮工作,“一有”就是承认有地区差异,但不能因为是西部边远省份,就“一刀切“的允许省内所有地方都降低服务标准;“两少”就是省(区)内标准有差异的地区要尽量少,有差异的服务内容要逐步减少。 

  会议要求各级邮政管理部门和邮政公司干部职工要“旗帜鲜明讲政治、忠诚尽职重担当、为民惠民求实效、集聚资源保落实”。对各盟市下一步推进工作提出了四项具体要求:一是县乡邮路的运输频次必须达到每周五频次,这是实现建制村通邮的大前提。二是2018年建制村直接通邮目标必须完成,已实现直接通邮的建制村必须要保质保量地运行,这是推进此项工作的核心任务。三是确保通邮质量达标, 建制村直接通邮标准必须符合有固定投递主体、固定投交地点、固定投递频次,与承担方签订书面投递协议;四是确保专项资金管好用实,凡是用于普遍服务补贴的资金必须专款专用,不得挪用,截留、推延使用,要清晰列支,规范入账,经得起审查。 

  区邮政管理局和区邮政分公司12个相关部门,各盟市邮政管理局主要负责人和各盟市分公司总经理及相关人员在盟市分会场参加了会议。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
乌兰察布局组织开展2018年新通邮建制村实地抽查工作[2018-07-10]
呼伦贝尔局开展农村牧区、边境地区邮政普遍服务专项监督检查及调研工作[2018-07-04]
赵晓光一行赴呼伦贝尔市调研建制村通邮情况[2018-06-26]
呼和浩特市建制村实现全部通邮[2018-06-15]
国家邮政局”建制村通邮”工作调研组到赤峰市开展调研[2018-06-11]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region