今天是
内蒙古局与自治区交通运输厅联合举办全区“促进农村物流发展暨交邮合作”现场会
2018-10-16

  为系统总结全区农村物流和交邮合作发展经验,准确把握新形势新要求,深入推进交邮合作促进农村快递物流健康发展,10月12日至13日,全区“促进农村物流发展暨交邮合作”现场会在锡林郭勒盟举行。自治区交通运输厅、邮政管理局、供销合作社及盟公署领导出席会议,各盟市交通运输、邮政管理部门相关负责同志,全区31家知名物流、快递企业代表参会。

 

  会议指出,锡林郭勒盟快递下乡工程是全区首个以“政府主导、政策扶持、企业实施”的交邮合作项目,为邮政业融入大交通大物流平台、协同发展提供了新模式,全区各级邮政管理部门要紧紧依靠地方政府和交通部门,创新服务理念、服务机制和服务方式,结合各地邮政行业、交通运输行业的特点因地制宜开展合作,实现优势对接,推动合作不断走向深入。重点做好六个方面工作:在发展规划融合上谋求新思路,在基础设施融合上谋求新举措,在网络资源融合上谋求新发展,在协作发展融合上谋求新合作,在政策机制融合上谋求新作为,在探索精准扶贫上谋求新模式。 

  锡林郭勒盟“交邮合作”项目依托空港物流园区开发的快递下乡物流管理信息平台,以汽车站的固定班车线路为主,整合农村牧区班车运力,在途径的苏木乡镇和嘎查村,选择长期有人值守的客运站、供销社、超市和邮政、快递服务网点建设服务站,现已建成1个市级快递物流集散中心,13个旗县汽车站分拨中心,60个苏木乡镇和124个嘎查村服务站,并于全国快递物流网络实现了互联互通,形成了覆盖全盟90%以上嘎查村、长期稳定的快递物流服务网络体系。 

  在快递下乡工程上线启动仪式上,技术人员为大家介绍了全盟快递下乡物流管理信息系统,该系统由锡盟空港物流园区管委会自主开发,部署在锡盟大数据中心数据机房,能实现型业务全程跟踪及数据可视化管理。同时,系统在每一辆草原流动快递车上配备了工程箱,具有开箱报警、掉落报警等功能,当出现非法开箱、超过1米高度跌落或强烈碰撞等情况时,将会向系统报警,有效的防止了快件丢失损毁和野蛮分拣等情况发生。 

  与会人员参观了贝力克牧场服务站、白音锡勒牧场交邮合作服务站、毛登牧场服务站和都日布勒吉嘎查党员中心户服务站,了解了各服务站的服务模式和运行情况。锡林郭勒盟邮政管理局、交通运输局等部门结合农牧区养殖业、旅游业、便民超市和电子商务等行业的发展需求,整合客运班车和快递物流车辆运力资源,提出了“交邮+旅游+电商”、“交邮+企业+电商”、“快递+便民超市+定制服务”、“交邮+党员中心户+便民服务”等服务理念和服务模式,为农牧民和企业提供优惠的快递配送价格,盘活了邮政快递和客运企业资源,实现了带动农牧民增收、助力精准扶贫、支持返乡大学生创业等多方共赢。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
呼和浩特局推动快递服务农村电商打好脱贫攻坚战[2018-10-16]
内蒙古自治区政府办公厅出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》[2018-06-26]
锡盟邮政管理局全力搭建交邮合作平台[2018-06-15]
赤峰市人民政府周金桩副市长调研快递物流园区[2018-04-16]
国务院办公厅出台文件部署推进电子商务与快递物流协同发展[2018-01-24]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region