今天是
内蒙古局扎实完成全区系统巡察任务
2019-04-24

  内蒙古邮政管理局党组突出政治巡察站位,聚焦发现问题, 以严格的要求、务实的作风、有力的担当,精准发力,确保巡察工作高标准定位,高效率推进,高质量开展,坚持“巡视”经验做法,圆满完成全区系统12个盟市局的巡察任务。 

  一是高度重视,组织领导有力。内蒙古局党组高度重视巡察工作,先后召开党建暨纪检监察工作培训会、巡察工作动员部署电视电话会议、巡察干部专题培训班,明确目标,统一思想,增强责任意识,形成工作合力。成立巡察工作领导小组,党组书记担任组长,全盘谋划部署,两位党组成员任巡察组组长,亲自带队深入盟市局开展巡察工作。 

  二是加强建设,巡察队伍有为。按照“忠诚、干净、担当”的要求,精选巡察干部,强化队伍建设。本着专兼结合,精干高效的原则,组建两个巡察组,先后抽调盟市局纪检组长和监察室主任以及广大年轻党员干部40余名骨干力量, “轮动式”参与巡察,充实在巡察队伍中,强化业务培训指导,坚持集中培训与干学一体相结合,组长亲自教,熟手传帮带,做到以干代训、新老结合、合理分工、优势互补,在巡察中锤炼党性才干,提高党员干部的多种本领真正把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。 

  三是规范有序,巡察工作有效。突出“细”巡察办在巡前、巡中、巡后环节,加强对巡察准备、动员、进驻、了解、报告、反馈、整改等重点环节工作的指导协调。突出“全”,丰富巡察内容。紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,突出“六个围绕”,制定《巡察重点及一般方法一览表》,将巡察重点划分为21项一级科目、53项二级科目、126项三级科目,对12个盟市局党组进行了全面政治体检,切实通过巡察,全面提高全区邮管系统作为政府机关和政治机关的能力和水平。突出“准”,健全巡察程序。有针对性地制定切实可行的巡察工作方案,细化工作流程,明确工作职责和分工。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、开展座谈、列席会议、延伸了解、查阅资料、暗查暗访等方式深入细致开展巡察。此轮巡察发放民主测评及调查问卷102份,组织个别谈话103人次,列席会议6次,走访上级党组织和纪检组织24个,走访寄递企业24家,召开企业座谈会2次,下沉县级邮政监管机构7个,抽查邮政、快递网点43处,查阅各类文书档案财务凭证3695余册。 

  四是严格对标对表,深化政治巡察。内蒙古局结合巡察结果,建章立制,完善制度,形成长效机制。组织召开全区系统“一把手”座谈会,探索加强和改进盟市局党组工作的有效方法措施,做到抓常、抓细、抓长,全力推进全区系统巡察整改工作,巩固成果,常抓不懈,务求实效。巡察办阶段性地梳理分析巡察中发现3方面73项共性问题和突出问题,深化问题导向,共享巡察成果,扩大巡察效应,认真对照,举一反三,主动查纠,真正让巡察起作用、收实效、促改革、促发展。各盟市局召开专题民主生活会,开展深刻剖析、对照检查,制定切实可行的整改方案,对照466项问题清单,建立整改台账,真改实改,确保巡察反馈的意见建议件件有落实、事事有回音。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局传达国家局三大攻坚战会议精神[2018-09-05]
内蒙古邮政管理局召开全区系统巡察工作动员部署会[2018-07-04]
兴安盟局学习贯彻十九大精神踏上工作新征程[2018-02-23]
兴安盟局召开2017年工作总结暨2018年工作部署会议[2018-01-05]
中国共产党巡视工作条例(2017年7月1日修订)[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region