今天是
内蒙古自治区邮政管理局召开年中工作会议
2019-07-18

  717日,内蒙古局召开年中工作电视电话会议,传达贯彻2019年国家邮政局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨暨全国邮政管理局长座谈会精神,总结上半年主要工作,研究部署下半年重点任务,并对主题教育进行再安排再部署。 

  会议指出,2019年上半年,全区邮政管理系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实全国邮政管理工作会议部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力推进各项重点工作落地见效,继续保持了邮政业平稳较快发展势头。 

  会议从全国、西部省区以及全区的角度,深入客观地分析了上半年行业发展的情况,并对下半年工作进行安排部署。会议要求,2019年下半年要抓好以下重点工作:一是积极融入国家“一带一路”战略,充分发挥“一个中心,三个互换局”的核心作用和辐射效应,增强寄递企业跨境服务能力。要大力发展班列运邮,加快口岸和边境地区邮政基础设施互联互通,助力自治区向北开放战略实施。二是加强一线员工服务保障。继续推进非公快递企业党组织、团组织建立。高度重视快递工程技术人员职称评定工作,加大对各层级优秀快递员的推荐评选表彰力度,不断提高快递员的社会地位和职业荣誉感。约束不当行为,减少“以罚代管”“层层罚款”现象。三是深入推进四级网络体系建设,这是破解全区行业发展瓶颈的核心所在,也是解决末端服务问题的关键举措。要以国务院《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》的印发为契机,完善农村快递末端基础设施为重点,重点推动“快递下乡”换挡升级。四是扎实打好行业三大攻坚战。要防范和化解行业重大风险,以邮政业安全中心组建和“绿盾”工程建设为契机,完善监管体制,提升监管信息化水平。要从落实行业政治责任高度推动农村快递电商协同发展,助力精准脱贫和农牧区振兴,着力推动行业精准扶贫。要继续加强与地方党委政府对接,推动邮政业绿色发展工作纳入地方生态文明建设和环境保护工作范畴。完善行业绿色发展数据统计工作,全面深化行业绿色发展水平。五是持续深化“放管服”改革。进一步精简分支机构备案手续,深入开展全区快递业务经营许可地域范围核定和违规实施快递业务经营许可专项治理行动,推进行政审批制度改革。要结合“三新”认定工作,抓好《智能快件箱寄递服务管理办法》的贯彻落实。六是全面提升财务管理水平,进一步增强新常态下做好财务工作的责任感和自觉性。全力推动《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》落地。要严格落实“过紧日子”要求,健全预算绩效管理机制,科学编制预算,聚焦执行绩效。 

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“十二字”总要求真正做到学思用贯通、知信行合一。聚焦主题,永远牢记邮政业“人民邮政为人民”的初心,永远牢记“提供高质量服务,创造守护美好生活”的使命,牢记邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统的地位作用,落实通政、通民、通商的重要责任,办好自己的事,站好自己的岗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中,奋力建设现代化邮政强国。要狠抓落实,推动破解行业高质量发展难题。要经常地、主动地对表对标习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神,用科学的思维方法、正确的思路要求、明确的工作重点抓落实,按照年初工作会的部署,务实进取、担当作为,全面完成全年各项任务目标,以邮政业改革发展优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  会上,区局党组成员分别安排了下半年重点工作任务。区局机关各处室干部职工、区快递协会、区职鉴中心负责人在主会场参加会议;各盟市邮政管理局全体干部职工在分会场参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
固成果、破坚冰、谋长远乌兰察布局与邮政企业召开二季度联系会[2019-07-09]
乌兰察布市召开邮政普遍服务网点标准化建设现场会[2019-06-06]
乌海局开展2019年邮政特邀社会监督员培训[2019-05-17]
巴彦淖尔局开展普遍服务四级网点挂牌销号工作[2019-05-08]
内蒙古局创新监管方式 规范邮政通信业务审批[2019-04-18]

京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region