今天是
世界邮政日,自治区政协开展快递绿色发展重点提案调研
2020-10-10

  109日,是第51个世界邮政日,在这个特殊的日子,内蒙古自治区政协副主席其其格带领政协人口资源环境委员会负责人和妇联界别部分政协委员开展了快递绿色发展重点提案专题调研。 

  快递业绿色发展已经连续几年得到自治区政协委员的关注,今年的政协内蒙古自治区第十二届委员会第三次会议上,自治区政协人口资源环境委员会提交了《关于加强部门协同,进一步完善快递业绿色发展治理体系的提案》,并列入了年度重点提案。 

  调研组一行首先来到呼和浩特市赛罕区万正尚都小区,详细了解生活垃圾分类工作试点开展情况。万正尚都小区已全部实施“撤桶并点”,通过生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理使垃圾分类工作形成闭环体系。同时,大量的快递包装也做到了分类回收、循环利用。

 

  随后调研组到自治区邮政管理局召开座谈会,听取了灰度环保科技(上海)有限公司《如何加速推动绿色循环产品的应用》的专题讲座,了解了物流领域环保产品开发、应用情况,并与部分邮政快递企业代表进行了座谈。 

  座谈中,邮政快递企业代表介绍了各企业绿色快递工作情况,并提出了加强与绿色包装研发企业和回收企业的对接,打通快递包装生产、使用、回收上下游,完善循环利用产业链;加强宣传引导,提升企业和用户的环保意识;制定出台强制性标准,提高绿色包材使用约束力;制定快递基础设施建设指导意见,预留充电桩、太阳能等节能环保设施等意见建议。 

  其其格副主席在听取与会人员发言交流后指出,选择世界邮政日开展快递绿色发展重点提案专题调研,是因为邮政快递业跟我们日常生活息息相关,在社会体系中的作用也越来越大。今年疫情期间邮政快递业做出了巨大的贡献,涌现出了汪勇等一大批优秀快递小哥,他们勇敢逆行,展现了邮政快递行业的责任与担当。 

  其其格强调,快递包装治理是“小切口,大文章”,是转变生活方式,倡导低碳绿色生活理念的重要抓手,是展望资源节约型、环境友好型社会的重要窗口,也是推动邮政业高质量发展的重要要求。做好快递绿色发展首先要规划先行,当前正处在邮政快递业新的基础设施发展时期,要根据地域面积、服务人口、服务企业数量,合理规划基础设施,推进绿色仓储、分拣、运输和投递。其次要以贯通绿色包装产业上下游为方向,完善标准、法规、制度,提高产业链协调配合程度,促进快递包装循环利用。同时要继续发挥自治区邮政快递业绿色发展专人、专班机制作用,做好快递包装治理专项工作。自治区政协将以问题为导向,抓紧研究企业提出的意见建议,发挥政协人才智力优势,通过提案和社情民意提交给自治区政府,助力内蒙古邮政快递业持续健康发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号