今天是
内蒙古局召开2020年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会
2020-11-05

  115日上午,内蒙古局召开2020年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会,就2020年全区 “双11”快递业务旺季服务保障工作情况进行了介绍,并就快递进村、行业绿色发展、疫情防控等方面回应了记者提问。新华社内蒙古分社、内蒙古电视台,内蒙古广播电台,内蒙古日报社,中国新闻社等十余家中央驻区和区内主要新闻媒体参加了通气会。 

  内蒙古局在总结以往经验、充分考虑今年行业发展特点的基础上预测,2020“双11”期间(1111日至20日)全区处理的邮件(快件)业务量(剔除中转量)将接近6000万件,预计最高日处理量可能突破700万件,同比增幅达49.25%,“双11”期间日最高处理量和业务总量均将再创历史新高。 

  内蒙古局指出,今年旺季期间,邮政快递业将面临五大挑战:一是疫情防控是今年旺季期间不容忽视的重要因素,二是行业保持高位运行成为新常态;三是快递末端环节压力激增;四是电商发展格局及营销策略发生重大变化;五是安全生产形势复杂严峻。这些都给做好旺季服务保障工作提出了更高要求。 

  内蒙古局通过六大主要措施,切实做好旺季服务保障工作,努力打造质量“双11”、安全11”和绿色11”。一是以更高标准、更严措施,统筹做好疫情防控和旺季服务保障。内蒙古局聚焦责任落实,做好“三个到位”即物资储备到位、防控措施到位、应急处置到位,以落实国家邮政局《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》为抓手,突出抓好重点场所、重点环节、重点人群的精准防控,同时重点加强国际邮件互换局、交换站以及冷链寄递渠道的“人物同防”防控措施二是把握关键环节,用好核心机制,确保目标落到实处。坚决落实“错峰发货、均衡推进”这一核心的机制,督导企业做好全网协调,避免为了盲目冲量,造成压力激增,出现网络瘫痪的情况;三是专注服务能力提升,切实保障服务质量和末端网络稳定。四级快递物流网络体系,强化服务能力提升,旺季期间,全区各寄递企业新增临聘人员7143人,新增处理场地9.96万平方米,新增运输车辆260辆,新增投递车辆新3205辆,新增公路、航空、高铁等运输线路150条,运力进一步提升,运输方式持续优化,新增自动化分拣设备26条,新增智能快件箱619组。重点关注末端情况,要求企业通过采取适当的倾斜政策,提高派费等方式,保障末端合理的收入水平,确保人员和网点稳定;四是严守安全底线。以落实“三项制度”为主要抓手,加强对安全生产的督导,做好压力传导,压实企业主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生;五是深入践行绿色发展理念。加快完善邮政业绿色发展体系,继续深入推动“9792”工程,推动落实属地责任,完善部门协作配合机制,加快形成部门互动、区域联动、上下齐动的良好工作格局;六是做好申诉处理,切实维护消费者权益。畅通电话、网站等各种申诉渠道,做好预警提示和问题督办,确保问题及时高效解决。 

  旺季期间,快递员的工作量成倍增长,再加之高峰时期与冬季雪期的到来,会影响到个别地区的快件时效,内蒙古局呼吁,希望广大用户对旺季高峰期的快递服务多一些宽容,对满身疲惫的快递小哥多一些理解和爱护,让起早贪黑、风雨无阻的勤劳的小蜜蜂度过一个温暖的“双11”。 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号