今天是
内蒙古局召开2021年全区邮政管理工作会议
2021-01-13

  111日,内蒙古局在呼和浩特市召开2021年全区邮政管理工作电视电话会议,会议学习传达了国家局工作会议精神,总结回顾了2020年工作和“十三五”时期内蒙古邮政快递业改革发展成效,分析形势,谋划“十四五”及未来一段时期行业发展思路,明确提出2021年行业改革发展工作的总体要求和主要任务。 

  会议指出,2020年是极不平凡且极具挑战的一年,全区邮政行业认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,大力践行以人民为中心的发展思想,举全行业之力打好三大攻坚战。行业面对全球性重大疫情挑战,全年实现安全有序高效运行;行业发展融入国家“生态优先、绿色发展”大局,高标准完成9792工程;行业定点扶贫和助力精准脱贫工作成效显著,行业管理持续推动邮政事业和邮政产业向高质量发展迈进。全区邮政行业业务收入预计完成69.5亿元,同比增长19.66%,业务总量预计完成63.06亿元,同比增长25.19%。快递业务量预计完成1.94亿件,同比增长35.66%;快递业务收入预计完成41.85亿元,同比增长27%。年支撑农村电商销售额超过50亿元,支撑制造业产值超过15亿元。疫情期间率先复工复产,确保寄递大动脉畅通;着力优化营商环境,市场活力加快释放;推动行业扩容转型,提升助力“双循环”能力;助力打好脱贫攻坚战,擦亮行业扶贫品牌;持续抓好快递包装治理,凸显行业绿色发展底色;提升治理效能,守牢人民安全的“铁篱笆”;加强政治建设,全面从严治党向纵深推进。行业在经济社会发展中作用凸显,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了积极贡献。 

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是我国全面建设社会主义现代化新征程的奠基之年。全区各级邮政管理部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,紧紧围绕国家邮政局提出的“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的行业工作思路,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力推动行业高质量发展,为构建新发展格局、迎接建党100周年做出积极贡献。一是要坚持和加强党的全面集中统一领导。持续加强系统党的建设,打造高素质干部人才队伍,持之以恒正风肃纪,落实意识形态工作责任制。二是要巩固行业稳中有进发展态势。科学精准做好疫情防控工作,持续优化行业营商环境,补齐网络设施短板。三是要扎实做好平安寄递建设。抓好行业安全生产,做好行业应急管理,强健末端网络,稳定一线员工。四是要加快推进“两进一出”工程。深入推进“快递进村”,2021年底全区要基本实现县域“邮快合作”,建制村快递服务通达率达到75%以上。加快推动“快递进厂”。稳妥推动“快递出海”。五是要加强科技赋能与人才支撑。加快科技创新与应用,加强“绿盾”工程项目应用,完善行业人才支撑体系,推动职称评审标准出台,实现中级职称评定突破。六是持续推进绿色邮政发展。落实国家局“2582”工程要求,继续开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,推进可循环快递箱(盒)应用,提升电商快件不再二次包装率和标准包装废弃物回收装置设置数量。七是不断提升行业治理能力。加强邮政服务监管,强化邮政市场监管,推进服务型政府建设,大力压减非刚性支出,严格落实过紧日子要求,提高资金使用效能。 

  会上,内蒙古局和自治区总工会对获得首届“草原最美快递员”的4个集体、10名个人和2020年荣获省部级以上奖励的9个先进集体和21名先进个人进行了通报和表彰。 

  内蒙古局机关全体干部、自治区邮政行业职鉴中心、邮政业安全中心、自治区快递协会、内蒙古邮政分公司、主要快递企业的负责人、受表彰集体和个人代表在主会场参加会议;全区12个盟市邮政管理局全体机关干部、县级邮政管理机构负责人、盟市邮政快递企业代表及受表彰的集体和个人在分会场参加会议。自治区主要媒体对会议进行了报道。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
唯品会内蒙古运营总部项目开工 呼和浩特快递业高质量发展再添新翼[2019-04-15]
内蒙古局全力推动节后恢复生产和大雪应急保障工作[2019-02-15]
内蒙古局召开2018年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会[2018-11-07]
内蒙古各大媒体积极宣传《快递暂行条例》[2018-03-29]
内蒙古局召开全区邮政管理工作会议[2018-01-18]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号