今天是
内蒙古扎兰屯“智惠乡村+电商快递”入选全国第二批农村物流服务品牌
2021-09-15

  近日,交通运输部公布了全国35个第二批农村物流服务品牌项目,内蒙古扎兰屯“智惠乡村+电商快递”品牌榜上有名。

  近年来,为有效破解扎兰屯地区农村物流体系建设的障碍,内蒙古呼伦贝尔市和扎兰屯两级邮政管理部门,联合商务等部门,积极主动争取政策资金,优化整合资源,提出并推动建设了“智惠乡村+电商快递”农村物流新模式有效降低物流成本取得了较好成效“智惠乡村+电商快递”服务面积已达到扎兰屯市的12个乡镇全覆盖,服务范围涉及126个行政村,805个自然屯,配备物流车辆10台,合理规划6条物流线路,建成农村电商物流仓储配送中心1045.4平方米,实现了城乡网络设施、物流配送、服务平台全覆盖。全年实现网上交易额达到5.7亿元,直接和间接带动就业7600人,直接带动农牧民增收和在外青年实现回乡创业。

  “智惠乡村+电商快递”品牌主要有以下四个特点:

  一是整合多方资源组建专业公司,统一包揽邮政快递企业乡镇和农村快件,设立快递综合服务站实现快递服务网络向下延伸至村级最末端的运营。

  二是搭建智惠网。智惠网拥有“智惠乡村”网络电商平台和物流网络、基层服务站点,形成独具特色的第四方物流,与邮政快递企业联合共同打造“智惠乡村十电商快递”服务模式,破解农村末端配送高成本、低效率难题。

  三是加大政府支持力度。市政府为智惠乡村同城物流提供仓储配送中心1045.4平方米,为企业购置安检机补助金额8.05万元,对“智惠乡村”服务站已投入了200余万。

  四是多头对接扩能。扎兰屯市以“智惠网”为依托,广泛对接电商、农村金融、农资销售等多方资源,建立多个运营模块,不断扩大平台功能。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴彦淖尔局与商务局联合调研推动农村电商快递融合发展[2021-08-24]
兴安盟邮政快递业发展迎来新机遇[2021-06-30]
锡盟邮政管理局联合盟团委召开电商快递产业园区筹备会[2021-01-10]
通辽中通打造仓递一体化服务[2020-07-20]
乘政策快车 赤峰市敖汉旗邮政快递业迎来高速发展机遇[2020-06-10]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号