今天是
内蒙古自治区邮政管理局局长钟奇志发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

  坚持五大发展理念为引领 

  加快建设祖国北疆现代邮政业 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  内蒙古自治区邮政管理局局长  钟奇志 

  2016109 

    

  金秋十月,丹桂飘香。在举国欢庆祖国67华诞后,我们又迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表内蒙古自治区邮政管理局,向关心、支持全区邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向自治区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  2006年,按照国务院邮政体制改革部署,邮政实行政企分开改革,内蒙古自治区邮政管理局正式挂牌成立。十年来,我们始终坚持以人民群众福祉为根本出发点,抓改革促发展惠民生,全区邮政普遍服务网点数达到1439,村邮站8406个,邮政普遍服务均等化水平持续提升;快递业发展迅速,快递日均处理量已达到80万件以上,直接服务网络购物用户超过1100万人,苏木乡镇快递网点覆盖率由十年前几乎为零提升至71%行业服务民生、服务“三农三牧”水平不断提高 

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,自治区邮政业规模总体偏小、实力偏弱,不平衡不协调不可持续的问题依然突出,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见以及自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见,树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,加快建设与小康社会相适应的北疆现代邮政业。 

  以创新发展引领邮政业扩大有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置。不断深化监管体制改革,创新监管方式,推动企业进行产品创新和模式创新,积极融入地方经济社会发展。创新普遍服务供给方式,提高邮政普遍服务供给效率加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。 

  以协调发展引领邮政业补齐发展短板。坚持基础完善、网络健全、城乡一体、交邮融合。强化基础设施建设,优化网络布局,统筹中东西部协调发展。推进城乡协调发展,构建特色农畜产品快递网络,服务产地直销、订单生产等农牧业生产新模式。深化与电子商务的协同,促进线上线下互动,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。积极推动交邮融合。 

  以绿色发展引领邮政业促进低碳环保。将“绿色邮政”融入自治区生态文明建设,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,推广使用节能新车型,加快标准化、绿色化装载工具的推广应用。 

  以开放发展引领邮政业增强国际竞争力。坚持互利共赢,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。鼓励自治区邮政快递企业“走出去”,支持企业参与“俄蒙通”项目建设,开发国际航空、铁路快递专线,发展跨境电商快递,开拓国外市场。借助“一带一路”建设和自治区建设向北开放桥头堡战略,推动与俄罗斯和蒙古国在邮政领域的深度合作。 

  以共享发展引领邮政业提升普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,着重加强对偏远地区和农村牧区的业务覆盖。引导企业树立“大邮政业”理念,推动邮政业基础设施的共建共享。推进快递普惠化,不断延伸快递服务网络,提升服务水平,让城乡居民共享均等的快递服务。增强行业从业人员认同感,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。  

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善 “三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升自治区邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。 

  看昨日,“路漫漫其修远兮”;望明天,“吾将上下而求索”,我们坚信在国家邮政局和自治区党委政府的坚强领导下,自治区邮政业必将迎来更加广阔的发展空间和更加辉煌的未来。让我们不忘初心、砥砺前行,努力开创行业改革发展的新局面,为自治区经济社会发展和人民生活改善、为全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古自治区邮政业发展“十三五”规划[2017-09-20]
呼市局精神文明建设再结硕果[2017-09-02]
吹响集结号 呼和浩特市邮政业应急保障队备战庆祝活动应急防控[2017-08-07]
锡盟局组织召开内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间寄递渠道安全保障工作会议[2017-07-03]
内蒙古自治人民政府出台物流业降本增效实施方案 邮政业获政策支持[2017-06-15]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region