今天是
钟奇志局长在2020年全区邮政管理工作会议上的讲话
2020-07-13

深入贯彻落实新发展理念

以更大力度推进邮政业高质量发展

202018日)

钟奇志

 

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实国家邮政局2020年工作会议要求和全区经济工作会议部署,总结2019年工作,回顾邮政法修订实施10年来行业发展成效,部署2020年工作,决胜与小康社会相适应的现代邮政业建设,为建设现代化邮政强国奠定坚实基础。下面,我讲三方面意见。

一、2019年工作及邮政法修订施行10年来总体回顾

2019年全区邮政行业认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚定不移推动邮政业高质量发展。年初确定了18项重点任务并细化为80项措施,目前已完成78项,持续推进2项。第二批主题教育获得中央第十一巡回督导组充分肯定,全区所有盟市实现快递车辆通行、电商协同发展政策全覆盖,全区“快递下乡”实现100%,快递工程专业技术资格认定工作圆满完成,绿色邮政“9571”工程实现既定目标,自治区、阿拉善盟和通辽市、扎兰屯市三级邮政业安全中心获批成立,区局办公楼维修改造项目如期完工,年内实现6次重大活动、近1.2亿邮快件寄递“零事故”。

(一)以主题教育为统领,推动全系统从严治党向纵深发展

区局和盟市局党组充分发挥主体责任作用,按照总要求总目标扎实开展主题教育。注重“党组、支部融合学、共同改”,注重学习整治无死角、全覆盖,注重“关键少数”带头、示范影响普通党员。中央主题教育第十一巡回督导组充分肯定了呼伦贝尔局党组、支部融合学习,面向企业用户开门搞教育,区局市局上下联动整改等工作。区局开展“一支部一品牌,党建+”活动,连续第三年组织支部“互查互评互学互促”活动。把解决实际问题做为检验主题教育成果的试金石。按照中央部署认真开展“8+1+3”专项整治,对照国家局党组17个重点问题和区局党组20个主要问题清单,真刀真枪逐一整改,推动解决了一批行业发展中的重点难点问题。规范许可审批,精简备案手续,共纠正、补全13家品牌快递企业经营地域问题75个;各盟市局一把手亲自参加,检查302个快递末端网点,发现违规收费问题线索48个,约谈企业43家,市场秩序进一步规范;深入企业宣传减税降费政策,全区邮政快递企业减税降费总额达2719.36万元,其中民营快递企业减税降费金额996万元;与自治区多部门联合出台了17份推动发展、强化监管的政策文件,行业发展环境进一步优化;邮政企业投入1.02亿元用于提升建制村通邮频次,嘎查村直接通邮率全面达标。加强队伍建设,强化党员干部履职能力。召开系统党建工作会议,印发党建和纪检监察“重点工作清单”,完成对12个盟市局的政治巡察,针对发现的问题修订完善了7个制度。进一步巩固九个专项治理成果,开展异地交流任职干部租房待遇问题整改和防治“吃空饷”工作。继续实行干部轮岗交流和挂职锻炼。抽调40余名盟市局干部和年轻党员“轮动式”参与巡察,在重点工作中培养干部。行业党建和精神文明建设成效显著。全区新建非公快递企业党组织2个、党员49人。区局一支部两个人获区直机关“两优一先”表彰。呼市局和乌海局荣获“自治区文明单位”,呼市邮政分公司诺和木勒邮政支局和阿盟顺丰公司分获“全区青年文明号”和 “全区工人先锋号”。全行业新增2名“自治区五一劳动奖章”、6名“全区技术能手”、5名“全区青年岗位能手”、1名“盟市新时代亮丽女性”。

(二)以政策规划为引领,增强行业发展动能

启动全区邮政业发展“十四五”规划编制工作。联合自治区人大财经委开展立法调研,起草了条例修订草案征求意见稿,《内蒙古自治区邮政条例》修订列入2020年立法计划。与自治区政协、编办、财政厅开展快递包装治理、寄递安全监管专题调研,推动发改委、交通厅、科技厅、工信厅、市场监管局10部门联合出台协同推进快递业环保治理的实施意见,与党委政法委、人社厅、工会、共青团、海关、铁路、民航等17部门联合印发推动邮政业高质量发展的实施意见,联合农牧业厅、商务厅、文旅厅、供销合作社等7部门发文推进邮政业服务乡村振兴,联合公安厅下发进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的意见,与内蒙古出入境边防检查总站联合发文推进边境地区“警民邮路”的共建,联合自然资源厅、住房和城乡建设厅印发了推广智能信报(快件)箱建设的通知。这些文件的内容都与百姓能够安全便捷使用快递服务息息相关、与快递企业能够更顺畅的运行息息相关、与地方农特产品能够扩大销售渠道息息相关。这些政策的出台,是各部门对邮政业发展重大问题形成的共识,得来不易,2020年这些政策的落地还需要各部门共同努力。2020年,兴安盟局争取到入园快递企业五年租金补贴和物业费用减免共407万元。鄂尔多斯市政府批准同意设立促进快递业发展专项资金。全区各盟市局共计争取各类资金1286万元。

(三)以供给侧改革为主线,结合行业实际为“六稳”工作做贡献

一是稳增长。全区邮政业务总量和业务收入分别完成50.37亿元和58.08亿元,同比分别增长13.56%9.46%;快递业务量和业务收入分别完成1.43亿件和32.95亿元。2019年全区快件处理量近8亿件,人均28件。通过整合邮政快递、电商金融、农村客运、地方党报发行、供销商超等资源,推进产业协同发展,锡盟“交邮合作”经验通过全国现场会的形式在全系统推广。全区现有农特产品进城示范项目64个,快递服务现代农业项目33个,支撑网上零售额超过400亿元,邮政业在经济社会发展中的基础性、先导性作用不断增强。二是稳就业。通过“快递下乡”“邮政在乡”工程的深入实施,全区18处快递园区、60个旗县集散中心、2270个农村公共取送站点,吸引越来越多的快递小哥实现本土就业、安居创业,全年行业新增就业4200余人。各级邮政管理部门与工会、团委、工商银行等实施的“快递员关爱工程”,进一步稳定了“快递小哥”群体包头市、乌海市成立快递协会。快递从业人员素质不断提升,全区205人首次获得人社厅颁发的快递工程中初级技术资格认定证书。呼市圆通公司和鄂尔多斯邮政分公司两名职工分获全国邮政业技能大赛三等奖和2019年全国交通技术能手称号。三是稳投资。2019全行业累计吸引区外投资28.19亿元,其中快递企业总部和民间资本投资26.22亿元,京东“亚洲一号”在呼市开工,中通科技创新产业园落地呼市,通辽申通物流园一期项目和赤峰蒙东峰创园投入运营,西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设完成投资1.97亿元,2019年全区新增处理场地4.26万平方米。四是稳外贸。进一步提升了服务跨境寄递的能力,将邮政业促进跨境电子商务高质量发展具体内容纳入自治区跨境电子商务综合试验区建设实施方案。全区形成“一个中心,三个互换局”的跨境寄递通道,满洲里中俄国际邮路实现一周五班次常态化运营,呼和浩特“三关合一”新国际快件监管中心即将投入使用。2019年全区出口国际邮件700万件。

(四)以补短板强弱项为目标,全力打好邮政业“三大攻坚战”

一是强化安全监管。完善自治区和12个盟市寄递渠道安全管理领导小组,调整成员单位,进一步明确工作机制和各自分工,解决了因机构改革导致的成员单位对接不畅等问题。全力攻克实名收寄信息化率“最后1个百分点”差距问题,实名收寄率从年初的99%提升到99.8%。全面提升从业人员辨识禁限寄物品意识,发放挂图等宣传材料6000余份。全域推动落实X光安检,盟市、旗县快递企业新增安检机45台,累计已达191台。全员做好重大活动安全保障工作,妥善处置安能快递转型、快递总部派费调整、顺丰整合品骏业务等问题,维护行业运行安全稳定。乌兰察布局发挥县级机构作用,将11个旗县市区划分到四个县级局,全面推行监管巡查网格化管理。二是推动绿色发展。在全国率先建立邮政业绿色发展数据统计制度,开展邮件快件包装回收装置和宣传语征集活动,与10部门联合发文明确快递包装治理生产、应用、回收各领域管理部门的职责,推动建立自治区快递业环保治理联席会议制度。邮政快递企业主动实行包装减量化和循环使用,全区电子运单使用率为98%,电商快件未二次包装率为88%,可循环中转袋使用率75%,设置包装废弃物回收装置1567个。三是助力乡村振兴和精准扶贫。区局组建驻村帮扶队轮流到定点帮扶的化德县达拉盖村工作,筹措12万资金实施养羊扶贫项目2019年夏秋6家快递企业帮助达拉盖村销售西瓜近70吨,年底帮扶村实现整体脱贫。推动企业将自有电商平台打造成消费扶贫平台,邮乐网、顺丰小当家、中通优选、百世优选、近邻宝快递服务中心5家电商平台入选自治区贫困地区产品展销平台,通辽牛肉干、阿拉善居延蜜瓜、乌兰察布“后旗红”马铃薯等优质农产品,通过快递自主平台走向全国。

(五)以对标监管和信息监管为抓手,持续提升行业治理能力

一是聚焦主业履行监管职责。12个盟市局重点对照邮政普遍服务标准巩固建制村直接通邮成果,加强对无独立营业场所和单人普遍服务网点的监管,邮政企业投入240余万元提升普服网点标准化水平。更新普遍服务分级监管工作台账,全区11094个村邮站基础信息已全部录入“建制村投递监测系统”,10月系统试运行以来,乡邮员每日打卡率达到95%以上,全区普遍服务监管迈出了从人工监管向技术监管的第一步。强化机要通信监管,在国家邮政局机要通信监管档案集中评议中,内蒙古排名由2018年第22名提升到第5名,巴彦淖尔局全国地市并列第三。推动邮政综合服务平台建设,全区所有旗县网点均可以代开税务发票、代办交管业务,86个旗县(区)的邮政企业进驻政务服务大厅。《人民日报》当日见报旗县从50个增加到54个。对快递新业务、新模式坚持包容审慎的监管原则,全区核实认定“三新”企业1416家;开展快递市场法人主体信用评定,实施“放心消费工程”。开展“三不”治理,离地设施铺设率明显提升。消费者申诉处理满意率达到96.97%。全年执法检查8891人次,纠正违法违规行为625次,进行行政处罚127件,罚款48.98万元。二是着力夯实基础管理。制定五方面措施为基层减负,机关发文数量同比减少40%,文件和会议、培训质量不断提升。对7家盟市局开展财务专项检查,完成4位盟市局主要领导干部离任审计。区局财务管理、新闻宣传工作获得国家邮政局表彰。在各盟市局和企业的大力支持下,内蒙古邮政管理微信公众号“七一”上线运营,目前关注用户已达2300余人。区局办公楼维修改造工程与绿盾工程建设、安全中心组建同步规划、同步推进,确保前期协调、设计施工、项目管理的每个环节、每项内容都合法合规、有据可查。在保证质量和安全的前提下,实现了当年工程当年完工的目标。

2019年是修订后的《中华人民共和国邮政法》施行10周年。邮政法的修订施行,确立了保障邮政普遍服务、促进快递业务发展、加强政府监督管理等一系列重要制度和基本政策,是我国邮政业治理体系和治理能力走向现代化的关键起点。

10年来,我们完成了空白乡镇邮政局所补建,实现了11094个建制村全部直接通邮,基本建成了惠及全区2500多万群众的邮政普遍服务体系。10年来,我们实现了快递服务乡镇全覆盖,基本建成了连接城乡、通达全国乃至世界的快递服务网络。10年来,内蒙古自治区邮政业务收入和业务总量分别增长了4.87倍和4.63倍,快递业务收入和业务量的年均增长率分别达到16.09%14.57%,全行业产值占GDP比重升至0.32%10年的实践表明,邮政法确立的中国特色邮政业治理体系符合国情业情,极大解放和发展了行业生产力,引领邮政业成长为推动流通方式转型、促进消费升级、助力生产发展的现代化先导性产业,基本适应了经济社会发展和人民日益增长的用邮需要。

同志们,10年来我区邮政业取得的改革发展成就,离不开自治区党委政府、各有关部门和地方各级政府的大力支持,离不开全行业、全系统干部职工的拼搏奋进和主动作为,也离不开社会各界的理解和帮助。在此,我谨代表自治区邮政管理局党组,向关心支持邮政业改革发展的各位领导和同志,向全体干部员工和离退休老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、深入贯彻落实新发展理念,着力解决“不匹配、不平衡、不适应”问题

党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个矛盾在行业的表现非常明显。首先就是我们服务能力和发展需求不匹配。目前邮政业在服务网购、服务电商等流通消费上成效明显,但服务生产上,特别是服务制造业上差距较大。我区粮油、奶、肉、绒、薯菜等产业全国知名,从农牧民群众到地方政府都有寄递需求,市场潜力很大。但是由于保障能力不强、主动对接不够,缺乏提供全流程供应链解决方案的能力和经验,现有的快递服务农业和制造业项目规模普遍偏小。2019年全国新增件量超千万件的“金牌项目”就有20个,但是到目前我区还没有一个在全国叫响的“金牌项目”。服务同质化问题仍未解决,压价扩量的低水平竞争依然存在。二是企业总部和基层网点发展不平衡。国内7家主要品牌快递企业全部登陆资本市场,资本聚集水平、盈利水平、科技水平越来越高,但是基层网点和人员未能很好享受企业发展红利。随着通达系调整派件资费,基层网点面临巨大经营压力,有人形象地比喻:“总部像欧洲,网点像非洲” 。从业人员变动流动快、权益保护难的问题依然突出,企业总部以罚代管仍然较为普遍。三是专业人才和发展要求不相适应。快递从业人员素质参差不齐。据统计,我区快递从业人员中,初中及以下教育程度人员占比19%,本科以上学历占比12.1%,快递业中高级职业技能人才缺口明显。同时,在推动行业转型升级工作中,部分邮政管理干部也存在能力短板、知识弱项,不能适应信息化监管要求。

因此,深入贯彻落实新发展理念,一要深刻认识未来物联网+5G+人工智能给快递服务网络、运营组织、产业协同、决策监管带来的改变,主动思变应变。要改变以往单纯以件量论英雄的传统观念,在新服务、新技术和新模式推广应用上下功夫,推动行业高质量发展。二要创新邮政公共服务内涵,改革邮政公共服务机制,抓住邮政领域中央和地方事权改革契机,发挥双重管理优势和部门联动优势,推动形成协调发展新格局。三是全行业要高度重视人员素质的提升。快递企业要支持员工申报快递工程技术职称、参加职业技能竞赛,营造尊重知识、重视人才的企业氛围;邮政管理部门要争取将快递员培训纳入自治区职业技能培训计划,给予政策支持;要推进校企合作产教融合,鼓励在校师生参加“互联网+快递”大学生双创大赛,充分发挥学院高校在行业人才培养中的积极作用。要把提高行业治理能力作为新时代邮政管理队伍建设的重大任务,针对全区系统干部队伍梯队不明显、结构不合理的问题,科学统筹公务员进入方式,畅通干部交流渠道,加强年轻干部培养,促进专业能力提升。

党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。刚刚闭幕的全国邮政管理工作会议对于邮政行业治理体系建设给出了路线图,总的来说就是五项任务:要坚持完善邮政业高质量的民生服务体系、高标准的现代市场体系、高效能的国际寄递体系、高精准的风险防控体系和高水平的绿色发展体系。可以说这五个体系建设就是我们邮政业治理体系的“三柱两梁”。高质量的民生服务体系的支柱就是“快递进村”、高标准的现代市场体系的支柱就是“快递进厂”、高效能的国际寄递体系的支柱就是“快递出海”。在“两进一出”工程实施中,我们要以安全风险防控和绿色发展这两个“梁”横贯其中。每一项体系国家局都做了相应的制度安排,在今后的工作中都需要我们学习贯彻和落实。

三、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局和第二个百年奋斗目标打下更好基础的关键之年。坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,因地制宜推进“两进一出” (即邮政快递进村、进厂、出海)工程,坚决打赢三大攻坚战,是全系统、全行业的使命和责任。

预计全年邮政业务总量完成60亿元,同比增长20%;业务收入完成66亿元,同比增长15%。其中,快递业务量完成1.7亿件,同比增长18%;快递业务收入完成38亿元,同比增长16%。邮政、快递服务满意度持续提高。实现上述目标,需要重点抓好以下几方面工作:

 (一)着力加强党对邮政管理工作的全面领导

各级党组要把增强“四个意识”、做到“两个维护”作为首要政治任务,继续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全查改问题和推动落实的长效机制。要加强对制度执行的监督,下大力气整治“四风”特别是形式主义官僚主义问题。要深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强基层党组织和非公快递企业党组织建设,以高质量党建带动行业精神文明建设和群团组织建设,以高质量党建推动行业高质量发展。

() 着力保持行业稳中有进发展态势

一是抓好规划编制和标准宣贯。宣传贯彻《邮政强国建设行动纲要》。开展“十四五”规划重大课题研究,重点研究如何将国家局对科技创新的要求转化为“十四五”内蒙古邮政业发展的具体措施;如何发挥“一个中心,三个互换局”的核心作用和辐射效应,推动跨境寄递服务发展;如何紧扣牧区特点,夯实四级快递服务网络体系,推进“快递进村”。要确保规划反映用户意愿、符合社会需求、体现时代特征,引领未来五年自治区邮政业的发展。要加强对盟市局规划编制工作的指导,确保行业各级规划、行业与地方规划、政府与企业规划的有效衔接。做好《快递公共服务站建设与服务规范》地方标准和《邮件快件实名收寄信息交换规范》《邮件快件包装基本要求》等行业标准的学习宣贯。二是加强法治邮政建设。继续做好《内蒙古自治区邮政条例》的修订工作。严格落实行政执法重大案件审核、执法全过程记录和行政执法公示“三项制度”,加大对行政执法案卷评查结果的通报,做好行政复议与应诉工作。三是用投资带动快递仓配和网络建设。自治区党委十届十一次全委会提出:“要在制造业、新兴产业、技术改造项目投资上下功夫,要在抓民间投资上下功夫”。快递属于新兴产业,快递业的投资项目也大多集中在技术改造升级上。虽然快递业的投资规模没有能源项目投资大,但是后续的效益很明显,属于绿色投资。自治区党委书记石泰峰在讲话中特别强调:“只要符合高质量发展要求,大小项目都要积极引进,一并去抓。”今年要助力中通智能快递园内蒙古项目土地挂牌及开工建设,着力促成顺丰、圆通、韵达等区域快递枢纽落地,推动呼伦贝尔市、锡林郭勒盟快递园区提档升级。要基本实现旗县快递分拨(集散)中心全覆盖,智能快件箱达到27万个格口,城区公共服务站点数量达到2700个。四是持续优化行业营商环境。深化“放管服”改革,全面实施快递业务经营许可电子证照,全面推动仓递一体化许可,加强许可规范化、标准化建设。推进仿印邮票图案及其制品审批改革。协调海关等部门通过“减单证、优流程、提时效、降成本”等措施,优化跨境寄递发展环境。全面推进促进行业发展的政策文件落地实施。

()着力推进邮政业高质量发展

一是深化邮政服务改革创新。加强邮政综合服务平台建设,实现103个旗县(区)政邮合作全覆盖,推动税邮合作、警邮合作从旗县向苏木乡镇延伸。推进“一市一品”特色农产品项目上线“邮乐网”。开展“邮快合作下乡进村”工程,各盟市确定1-2个试点旗县,全域推广“邮快合作”“交邮合作”,打通县乡村三级服务网络。全面拓展满洲里国际邮件互换局(交换站)邮关中转广度,打造我区向北开放跨境寄递桥头堡。服务守边固边工作,提升边境地区邮政服务水平。将智能信报(快件)箱纳入房屋建设公共配套设施,纳入地方为民办实事项目,进一步提升邮政末端服务能力。二是推动快递服务转型升级。研究出台《村村通快递三年行动计划 》,引导推动企业从多种形式入手促“进村”2020年行政村快递服务通达率达到40%,农村末端服务站达到3000个。从大数据应用、精细化管理入手促“进厂”2020年各盟市要力争打造1个服务生产的金牌或者银牌项目,尽可能多的储备一些项目。引入在当地有成熟网络的国际快递企业与区内企业合作发展,推动企业从建设海外仓和专线类渠道入手促“出海”。鼓励寄递企业利用民航腹舱拓展区内航空支线运输,加强全货机配备,推进快递“上机”。已通高铁的盟市推动开展“城际高效寄递”业务,推动快递“上铁”。引导快递物流企业加快冷链服务基础设施建设,参与冷链城乡一体化共同配送。

()着力打赢“三大攻坚战”

一是打好防范化解重大风险攻坚战。建立企业违法行为通报制度,全面压实总部企业安全主体责任。完善自治区、盟市、旗县三个层面联合监管体制,推动寄递企业属地网格化管理。明确区、市、县三级企业安检机配备深度,全面落实安检员持证上岗制度,提升三项核心安全制度落实质量。将邮政业突发事件应急预案纳入地方应急管理体系。突出“两会”“十四冬”等重大活动期间寄递渠道安保防控工作,坚决做到“万无一失”。二是打赢脱贫攻坚战。集中力量推动落实达拉盖村养殖项目,为稳脱贫、不返贫奠定基础。大力开展产业扶贫,完善邮乐网上31个国家级贫困县扶贫地方馆的运营管理,入选自治区贫困地区产品展销平台的快递企业要打造更多服务现代农牧业项目,助力消费扶贫。三是加快行业绿色发展步伐。落实2019年十一部门联合发文,围绕“234”工作目标开展全区邮政业生态环保工作。“2”即以两个城市为试点,推动呼和浩特市快递包装物回收利用纳入生活垃圾分类体系,推动包头市快递包装固体废物的减量和资源化利用。“3”即落实好《内蒙古自治区城镇生活垃圾分类工作指导意见》《关于进一步加强塑料污染治理的意见》和国家局2020年关于行业生态环保的工作部署三个文件,提出具体细化任务和时间表。“4”即着重落实企业、相关部门、邮政管理部门、社会用户四方面责任,力争年内实现电子运单使用率达100%,“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率稳定在70%以上,循环中转袋使用率达90%,包装废弃物回收装置覆盖率达100%

 ()着力加强治理体系和治理能力建设

一是加强邮政普遍服务和机要通信监管。在“巩固住、保住网”上下功夫,充分利用建制村投递监测系统,稳定和提升建制村直接通邮水平。开展苏木乡镇局所专项整治行动,重点加强对没有独立营业场所和“营投合一”的普服网点的执法检查力度,确保普服网点“营业时间、投递频次”双达标。推进普遍服务局所视频监控信息接入工作,强化信息化监管。继续组织开展仿印邮票图案管理专项检查和时限测试工作。全区102名社会监督员工作重点要向旗县以下及农村牧区倾斜。继续开展机要通信专项检查和机要通信监管档案评审,规范提升机要通信水平。二是强化快递市场监管。完善“双随机一公开”监管机制,利用网络监测、数据监控、书面报告等方法提高监管效能,加大移动执法装备配备力度,保障执法过程记录和执法结果公开。将符合条件的智能快件箱运营企业和企业开办服务站经营快递业务纳入监管范围。支持品牌快递企业开展同城即配业务,提升城市末端服务时效。持续开展快递末端违规收费治理,维护用户合法权益。将邮政业生态环保情况纳入日常监督和专项检查。组织开展快递信用评定,开展失信联合惩戒。进一步规范邮政业申诉处理工作,处理满意率要保持在98%以上。依法实施集邮市场及邮政用品用具监管工作。三是推进邮政业安全中心建设。2020年绿盾一期工程完成监控中心、视频联网和安检机联网全覆盖。绿盾工程硬件建设完成后,需要地方配套才能实现平台共享。加快邮政业安全中心建设是推进寄递渠道重大风险联防联控,形成国家局、自治区、盟市三个层面寄递安全管理纵向互通、横向衔接、齐抓共管局面的根本保障,各盟市局要高度重视此项工作,力争在6月底绿盾一期完成时有所突破。要完善已组建的自治区、盟市两级安全中心各项制度,继续完善县域监管机构管理,充分发挥机构效能。四是夯实行业管理基础。落实《交通领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,进一步完善邮政管理体制机制,在安全、环保、末端网络建设等方面争取地方支持。各级快递协会要加强自身建设,关心、服务、稳固“快递小哥”群体,引导企业自律。要加强财务管理,牢固树立“勤俭节约办事业”思想,切实提升资金使用效益。要加大政府信息公开力度,做好信息发布和政策解读。加强新闻宣传,讲好行业故事,为邮政强国建设营造良好氛围。

同志们,新的一年我们任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,锐意进取、守正创新,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局局长马军胜发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
内蒙古自治区邮政管理局局长钟奇志发表第47届世界邮政日致辞[2016-10-09]
赤峰局多措并举规范邮件快件末端投递服务成效显著[2020-07-31]
鄂尔多斯局开展智能快递柜、快递服务站运营企业许可办理培训[2020-07-24]
阿盟邮政管理局创新绿色寄递主题宣传教育[2020-07-13]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号