今天是
内蒙古自治区邮政管理局局长钟奇志发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09

   持之以恒推进高质量发展  

    决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第51届世界邮政日致辞) 

  内蒙古自治区邮政管理局局长 钟奇志 

  2020年109 

    在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我谨代表内蒙古自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。2019年,全区邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成58.08亿元,业务总量累计完成50.37亿元,同比分别增长9.46%13.56%。其中,全区快件处理量近8亿件,人均收发快件28件,年支撑网上零售额490亿元,行业从业人员4.5万人,为“六稳”“六保”作出了积极贡献。 

  今年新冠肺炎疫情发生以来,全行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照自治区党委、政府工作部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作。我区在全国率先出台快递进村(嘎查)政策,在2月中旬就恢复了全区11094个建制村的邮政普遍服务,一季度所有快递网点全部复工复产,全行业从业人员“零感染”。全行业运输防疫物资86.88万件、群众必备生活物资140.70万件,合计1.14万吨,在保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用 

  在看到成绩的同时,我们也必须清醒认识到,我区邮政业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,邮政业发展仍然存在不平衡不充分的问题,完善发展理念、转变发展方式、提高发展质效的任务依然繁重。全系统全行业必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持之以恒推进高质量发展,更好地服务全区经济社会发展大局。 

  第一,坚持完善高质量的邮政业民生服务体系。要创新邮政公共服务内涵,加强邮政综合服务平台建设,将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴,推进“邮快合作、下乡进村”,打通县乡村三级服务网络。要改革邮政公共服务机制,明确地方政府对农村快递和城乡末端设施的财政事权和支出责任,加快推进“快递进村”。要完善行业创业就业政策,支持围绕“互联网+服务业+寄递”创新创业,发挥行业优势鼓励从业人员返乡创业就业,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式。 

  第二,坚持完善高标准的邮政业现代市场体系。要坚持依法治邮,强化公平竞争机制,保障市场开放和统一。要加强要素市场建设,鼓励引导各类资本支持邮政业发展,健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,引导有序竞争、规范发展。要将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,引导快递企业提升供应链能力,探索重点行业融合发展新路径。要持续深化“放管服”改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务新技术新业态新模式发展。 

  第三,坚持完善高效能的邮政业国际寄递体系。要推动呼和浩特白塔机场国际快件监管中心建设,发挥呼和浩特、满洲里、二连浩特国际邮件互换局作用,助力向北开放。要推进区内外的外贸企业与满洲里国际邮件互换局合作,入驻设立边境仓,拓展邮关中转广度,打造我区向北开放跨境寄递桥头堡。要引入有成熟网络的国际快递企业与区内企业合作,推动企业从建设海外仓和专线类渠道入手促进“快递出海”。 

  第四,坚持完善高精准的邮政业风险防控体系。要升级寄递安全能力,推进邮政业安全监管“绿盾”工程建设,提升安全监管智能化水平,实现精准识别,坚决防范重特大安全事故。要落实寄递安全监管“三项制度”,建立企业违法行为通报制度,全面压实总部企业安全主体责任,引导企业提高合规经营能力。要继续完善自治区、盟市、旗县三个层面联合监管体制,推动寄递企业属地网格化管理。要加强衍生风险防控,强化行业应急管理能力建设,有效防范和应对因市场主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件等衍生风险。 

  第五,坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系。要落实法规、标准、政策,完善监管体系,健全绿色邮政评价指标体系和监测评估制度,强化信息披露和结果应用,引导和督促企业层层落实邮政业生态环保主体责任。要发挥自治区快递业环保治理体系的作用,完善部门协作配合机制,逐步形成部门互动、区域联动、上下齐动的良好工作格局。要加强宣传教育,倡导绿色消费,引导用户践行绿色用邮生活方式,营造“绿色邮政、人人有为”的良好社会氛围。 

  志行万里者,不中道而辍足。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而不懈奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号