内蒙古局召开2024年全区邮政市场监管暨安全生产工作会议

日期:2024-03-08

来源:

【字号:

37日,2024年全区邮政市场监管暨安全生产工作会议在通辽召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,深入落实全国邮政市场监管工作会议及全区邮政管理工作会议部署,总结2023年工作,分析当前形势部署2024年重点任务。区局党组成员、副局长董刚出席会议并讲话。


会议指出,2023年全区邮政市场监管队伍全面落实国家局、区局党组各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在服务加快构建新发展格局、推动行业高质量发展“二体系二工程”和高效能治理“一办法三体系”等方面取得新成效。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,具体要重点抓好七方面工作,即扎实推进“二体系二工程”建设,要以深化农村寄递物流体系建设为工作核心,按照“七个突出、一个注意”的工作思路,贯彻执行好“邮快结合、责任承诺、乡镇两码、县级共配、点面互补”20字方针;大力提升本质安全水平,开展安全生产规范化建设“大比武”、青年安全生产示范岗现场观摩、风险隐患防范宣讲系列活动,持续推进企业安全生产标准化建设,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,推动“一办五站”实体化运行,全面推广平安员信息管理平台,构建全区邮政业安全中心服务保障支撑三级体系实现实体化运行,守紧守牢行业安全发展底线;持续提升绿色发展水平,深入实施“四化”工程,打造建设一批绿色基础设施;着力营造公平有序市场环境、抓好修订后的《快递市场管理办法》的稳步有效实施,部署开展服务质量“三治”专项行动;不断增强准入政策供给、打造我区快递业高质量发展指标体系建设;有效保障快递员群体合法权益、深入开展快递行业推进劳动合同制度专项行动;全力保障行业畅通稳定,深化全区“1+12”邮政业突发事件应急管理地方工作机制建设。

会上,通辽、巴彦淖尔、呼伦贝尔3市邮政管理局作现场交流发言,与会代表进行了分组讨论。会议期间,与会代表赴通辽市科左后旗县级快递集散共配中心和村级寄递物流综合服务点进行观摩调研。


区局有关处室、自治区邮政业安全中心负责同志,各盟市邮政管理局负责同志相关人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:内蒙古自治区邮政管理局