内蒙古局参加自治区人民政府新闻办禁毒工作新闻发布会

日期:2024-06-28

来源:

【字号:

6月26日,在第37个国际禁毒日当日,自治区人民政府新闻办、自治区禁毒委员会召开禁毒工作新闻发布会,邀请自治区教育厅、药品监督管理局、邮政管理局、公安厅、卫健委、戒毒管理局6部门介绍禁毒工作相关情况,内蒙古局分管领导就邮政管理部门寄递渠道禁毒工作情况向新闻媒体作了介绍,并回答记者提问。


内蒙古局表示,邮政管理部门强化同公安禁毒部门的沟通联络,采取一系列措施,全面深入开展寄递渠道禁毒工作。一是与自治区公安厅禁毒总队联合推动寄递渠道禁毒工作,建立部门定期会商机制和政企互动机制,建立寄递企业区域总部“禁毒联络员”队伍和五级“平安员”队伍,开发建设平安员信息管理平台,监督各级平安员履行岗位职责,提升从业人员对违法情报线索收集的主动性和能动性,充分发挥好“吹哨员”“侦查员”“宣传员”作用,形成政企常态化互动新格局。二是健全寄递渠道安全联合监管“一办五站”工作机制,在全区12个盟市快递物流园区建立了寄递渠道安全联合监管办公室,办公室下设“禁毒工作站”等5个工作站,推进实体化运行。深化寄递渠道涉毒犯罪联合查缉工作,不断推动寄递渠道禁毒工作取得新成效。三是加强宣传教育,结合“6·26”国际禁毒日等宣传活动,联合公安禁毒部门开展毒品预防培训,多渠道提升从业人员的禁毒意识和查堵辨识能力。  

下一步,内蒙古局将持续做好禁毒工作站实体化运行,加强与公安禁毒部门的协作沟通,建立健全资源共享、情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,着力提升寄递渠道禁毒工作联防联控水平和协同作战能力,严防毒品利用寄递渠道传播扩散。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:内蒙古自治区邮政管理局