今天是
四川省邮政业“十三五”规划发布
2017-01-04

  近日,四川省邮政管理局与省发展和改革委员会联合印发《四川省邮政业发展“十三五”规划》(简称《规划》)。这是四川局首次与地方政府部门联合印发邮政业发展规划,对邮政业进一步融入地方经济发展具有重要意义。

  《规划》全面回顾了全省邮政业“十二五”时期的发展概况、取得成就,分析了“十三五”面临的主要形势,明确了“十三五”时期全省邮政业发展的指导思想、基本要求,并提出到2020年,要和全国同步建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现行业规模持续扩大,服务能力、水平和质量大幅提升,城乡、区域更加均衡,创新能力显著增强,在西部和全国邮政业中的地位更加突出,邮政业在促进四川省经济社会发展中的作用更加凸显的总体发展目标。

  《规划》指出八项重点任务和工程,一是优化行业发展环境,持续推动改革深化。全力推进全省邮政业供给侧结构性改革。二是以“互联网+”为方向,实现行业创新发展。三是优化分拨体系布局,实现行业协调发展。加快融入综合交通运输体系,努力实现邮政、快递网络与各种运输方式的无缝衔接、快速转换、快速运递。四是推动末端普惠均等,实现行业共享发展。推动邮政设施与城市新区建设或旧城改造等统一规划、统一设计、统一建设、统一验收。五是贯彻向西向下战略,带动农村电商发展。六是服务“一带一路”战略,助力四川开放发展,打造西南航空快递枢纽中心。七是以“邮政业+”为抓手,实现产业联动发展;八是强化监管基础能力,实现安全绿色发展。建立健全覆盖政府部门、企业和相关环节的人防、物防、技防等安全防控体系,落实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。

  《规划》明确五项保障措施,一是加强组织领导实施,二是争取落实相关政策,三是全面推进依法治邮,四是营造公平竞争市场,五是加强人才企业培育。

  四川局表示,将以《规划》发布为契机,立足全省邮政业发展实际,紧盯重点任务和工程,努力争取地方政府的支持,积极引导企业持续健康发展。力争到“十三五”末,在全省基本形成优化的快递物流专业类园区和快件处理分拨中心布局、优质高效普惠均等多层次的服务种类以及绿色安全便捷的寄递服务。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局进一步强化消费者投(申)诉工作[2018-03-14]
呼伦贝尔局召开2018年全市邮政管理工作会议[2018-02-09]
2018年全国邮政管理工作会议在京召开提出通过“两步走”,到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国[2018-01-12]
乌海局开展邮政业岁末年初安全生产大检查保障行业安全[2018-01-03]
乌海局联合市商务局推动邮政业服务农区电子商务发展[2017-12-26]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region