今天是
《青海省邮政业发展“十三五”规划》发布实施
2017-01-04

  近日,青海省邮政管理局印发《青海省邮政业发展“十三五”规划》(简称《规划》),明确了“十三五”时期青海省邮政业发展的方向、路径和主要内容。《规划》是指导全省邮政业未来五年发展的纲领性文件,对推动全省邮政业持续健康发展、建设与全面小康相适应的现代邮政业具有重要意义。

  《规划》在全面总结“十二五”时期全省邮政业取得的成就和存在的不足、发展现状的基础上,客观分析了“十三五”时期行业发展面临的形势和机遇,准确定位邮政业在促进全省经济社会发展和改善民生中的重要基础性作用,坚持五大发展理念,以“五个邮政”建设为目标,提出了“贯穿一条主线、打造两个体系、推动三个转变、实现四个跨越”的基本思路,即:以推动行业改革和创新发展为主线,构建“覆盖城乡、普惠民生、网络共享、功能集成”的邮政普遍服务体系和“联通城乡、服务便捷、安全高效、竞争有序”的快递服务体系,实现服务领域由服务生活为主向服务生产生活并重转变、发展路径由派送为主向揽收为主转变、发展方式由偏重要素投入向依靠创新发展转变,实现邮政业在发展规模、服务能力、服务水平、企业培育四个方面的大幅跨越。

  《规划》确定了未来五年全省邮政业发展目标。到2020年,全省邮政业业务收入年均增长12%,其中快递业务收入年均增长15%,快递业务量年均增长20%;建成1000个村邮站;快递服务网点乡镇覆盖率超过50%;重点快递服务品牌实现省内72小时投递,用户申诉处理满意率达到99%;培育一批具有一定竞争力和影响力的本地自主快递服务品牌。

  《规划》明确了未来五年全省邮政业发展六大主要任务,即:加强邮政基础设施建设,提高普惠程度;促进快递服务能力提升,健全服务网络;推进综合服务平台建设,实现资源共享;推动供给侧结构性改革,促进深度协同;深化行业体制机制改革,释放市场活力;加快完善市场监管体系,提升监管效能。

  《规划》确定了“十三五”时期实施的十项重点工程,即:村邮站建设工程、邮政普遍服务均等化提升工程、快递服务网点标准化工程、快递安全监测分拨中心建设工程、智能快件箱应用工程、“快递下乡”工程、电商快递协同发展工程、与农业协同发展试点示范工程、监管信息化建设工程、安全监管“绿盾”工程。

  《规划》从加强规划实施领导、加大财政税收支持、发挥行业协会作用、加强人才队伍建设、提升党建工作水平等五个方面强化了保障支撑措施。

  下一步,青海局将全面开展《规划》宣贯活动,制定宣贯方案,细化任务措施,多形式多渠道多方位加大宣贯力度,积极推进《规划》实施落地。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局印发《贯彻落实<内蒙古自治区邮政发展“十三五”规划>分工方案》[2017-07-20]
赤峰局多举措推进邮政业发展“十三五”规划落地实施[2017-06-24]
江苏局与省发改委联合发布省邮政业“十三五”规划[2017-06-21]
内蒙古局部署邮政业发展“十三五”规划宣贯工作[2017-03-14]
《黑龙江省邮政业发展“十三五”规划》正式印发[2017-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region