今天是
《山西省“十三五”邮政业发展规划》正式发布
2017-03-28

  近日,山西省邮政管理局与省发改委联合发布《山西省“十三五”邮政业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》绘就了“十三五”时期省邮政业发展蓝图,对促进邮政业与地方经济深度融合、引领行业健康快速发展、加快建成与小康社会相适应的现代邮政业进程具有重要意义。

  《规划》科学分析了“十三五”期间省邮政业的发展形势,明确了行业发展的指导思想,提出了“1125”的发展思路,即围绕一条发展主线,完善一套监管体系,健全两大服务网络,实现五个方面跨越;确定了五大方面发展目标和十项主要发展指标,力争到2020年邮政行业业务总量和业务收入分别突破80亿元,建成3个多功能示范性现代化快递物流园区,实现全省邮政业在发展规模、空间布局、服务能力、创新能力和竞争实力的大跨越、大提升。

  《规划》同时提出七项主要任务:一是坚持深化改革,激发邮政行业发展活力;二是坚持普惠民生,提升普遍服务能力水平;三是坚持转型升级,促进快递服务量质同升;四是坚持安全为基,提升邮政行业监管效能;五是坚持互惠互赢,促进关联产业深度协同;六是坚持科技创新,提升邮政业发展集约化水平;七是坚持诚信发展,提升邮政行业社会形象。《规划》还确立了提升邮政普遍服务均等化水平、建设快递服务网络、加强邮政业安全监管、提升邮政业科技应用水平等四大方面、十二个专项工程。

  为确保目标的落实,《规划》还专门配套了五项保障措施:一是加强《规划》实施领导;二是全面推进依法治邮;三是优化发展政策环境;四是加强人才队伍建设;五是提升党建工作水平。

  山西省邮政管理局表示,将进一步制订《规划》宣贯落实方案,切实加强组织领导,细化分解任务,明确责任主体和完成时限;完善实施机制,建立落实推进机制和目标管理责任制;加强与相关部门的沟通协调,确保重大政策、重大工程和重大项目的落地实施,为加快建成与全面小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局进一步强化消费者投(申)诉工作[2018-03-14]
呼伦贝尔局召开2018年全市邮政管理工作会议[2018-02-09]
2018年全国邮政管理工作会议在京召开提出通过“两步走”,到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国[2018-01-12]
乌海局开展邮政业岁末年初安全生产大检查保障行业安全[2018-01-03]
乌海局联合市商务局推动邮政业服务农区电子商务发展[2017-12-26]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region