今天是
《黑龙江省邮政业发展“十三五”规划》正式印发
2017-01-19

  近日,黑龙江省邮政管理局正式印发《黑龙江省邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),对引领行业健康快速发展,促进省邮政业与地方经济深度融合具有重要意义。

  《规划》全面回顾了省邮政业“十二五”时期发展概况和取得的成就,以及当前行业发展存在的主要问题,分析了“十三五”期间全行业面临的主要形势,明确了“十三五”时期全省邮政业发展的指导思想、发展思路、原则及目标。提出到2020年,邮政企业(不含EMS)业务收入比“十二五”末增长6.11%,业务总量达到44亿元,业务收入达到55.6亿元;快递年业务量达到4亿件,年业务收入力争达到70亿元。全省实现建成较为完善的邮政普遍服务体系和快递服务体系,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的总体发展目标。

  《规划》提出了九项主要任务:一是深化改革提高服务质量;二是提升邮政普遍服务能力和水平;三是构建邮政综合服务平台;四是加速快递企业转型升级;五是强化邮政行业监督管理;六是提升行业科技应用水平;七是促进关联产业深度协同;八是加强企业职业技能培训;九是推进“互联网+”快递。

  《规划》还明确了九项重大工程:一是邮政普遍服务建设工程;二是促进关联产业融合发展;三是快递“向下、向外”工程;四是促进邮政业资源整合、节能减排建设;五是推进快递“上车、上船、上飞机”工程;六是大力推动快递物流园区建设;七是提升邮政行业监管效能;八是信息化建设工程;九是诚信体系建设工程。

  《规划》确定了十项政策措施:一是建立长效机制,保障邮政普遍服务;二是加快产业培育,做大快递企业;三是转变政府职能,强化公共服务;四是推进市场化改革,促进产业深度协同;五是依托交通平台,推动协同发展;六是提升监管效能,提高行业形象;七是推进法治邮政建设,规范邮政市场秩序;八是融入当地发展规划,争取相关政策支持;九是培养造就人才,提供发展动力;十是全面从严治党要求, 提高党建工作水平。

  黑龙江省邮政管理局表示,下一步将大力开展《规划》宣贯活动,积极争取地方政府和有关部门的支持,抓好《规划》的贯彻实施,确保《规划》各项目标顺利实现,促进全省邮政业健康快速发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
内蒙古局印发《贯彻落实<内蒙古自治区邮政发展“十三五”规划>分工方案》[2017-07-20]
赤峰局多举措推进邮政业发展“十三五”规划落地实施[2017-06-24]
江苏局与省发改委联合发布省邮政业“十三五”规划[2017-06-21]
内蒙古局部署邮政业发展“十三五”规划宣贯工作[2017-03-14]
呼伦贝尔市邮政业发展“十三五”规划通过市专家组评审[2016-01-07]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region