今天是
第一届“寻找草原最美快递员”候选集体事迹——05.郭勒盟邮政分公司投递局
2020-12-18

  

 

  锡盟邮政分公司投递局共有24人,投递局负责人1人、内勤5人、投递外勤检查员1人、投递班长1人、投递员16人,在工作中投递局全体职工团结协作,心往一处想,劲往一处使,工作上努力做到开拓创新,无私奉献,尽职尽责,忠实履行“人民邮政为人民”的服务宗旨,不断取得新成绩。 

  一、加强团队管理,打造一支高素质职工队伍 

  加强职工队伍建设,打造一支高素质职工人才队伍,是现代企业做好各项工作的基础,是企业高质量发展的前提和保障。一是根据锡盟邮政分公司制度建设要求,投递局先后制定了《投递员工考核办法》、《员工成长培训方案》、《优秀员工评选办法》等管理制度,做到日常管理有章可循、违章必究,并在工作中逐步完善,力争使各项制度创新化、科学化、规范化。二是建立晨会制度,坚持每日召开班前会,对当天的生产运行和安全事项进行安排,及时通报工作情况,对出现的问题改进解决,对先进的事迹进行表扬和宣传,营造“比学赶帮超”氛围,不断提高工作效率及服务水平。 

  二、提升业务技能,增强市场竞争力 

  面对当前邮政行业面临转型的关键时期,锡盟邮政分公司要求每一名职工不仅要具备良好的业务技能,而且要有优质的服务水平。投递局在抓好管理工作的同时,始终致力于提高职工的业务综合素质,每周利用业余时间组织全体人员学习业务技术,压缩内部处理时间,提高业务处理效率;定期组织职工业务练功比赛活动,培养专业业务领军人物,在自治区邮政分公司组织的投递业务技能竞赛中获得全区第三名的好成绩,树立了良好的邮政形象和信誉。 

  三、全心全意服务,疫情期间赢得用户信任和赞誉 

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情在全国多地呈蔓延趋势,全国打响抗疫之战。锡盟邮政分公司投递局在疫情期间发扬勇于担当的精神,坚持一线投递服务,及时将党的声音传递到基层,切实保障了业务的正常运转,以实际行动证明这是一个具有强大凝聚力、战斗力和创造力的团队。第一时间主动配合政府和社会各部门推出了各项便民服务措施,加强揽收、投递等各环节的支撑力度,全力保障广大人民群众的生活必须品传递,疫情期间,为避免人员流动聚集带来的风险,人们都纷纷选择居家隔离。昔日喧闹繁华的街道,像按了暂停健一,变得的迹稀少,冷冷清清,而此时,锡盟投递局的投递员们仍然选择“逆行”而上,与锡林浩特市德克隆超市合作,担负起德克隆超市网上生活物资的同城配送,穿梭于大街小巷,将人们所期盼的防疫物资和生活用品送到千家万户,使居家的群众足不出户就能买到需要的生活物资。由于投递员接触的人员多而杂,不便与用户接触,而且小区都会封闭管理,投递员们就把所送物品放在小区门口,并且每次送生活用品时,都会放上一张满怀关心的“防疫小纸条”,叮嘱用户们要做好自身防护,注意身体健康,要坚信“严冬过后就会春暖花开”,用户们看到纸条也会给投递员们打电话,嘱咐投递员们投递途中一定要做好防疫工作,一定要注意安全。投递员们送去的不仅仅是生活用品,而且送去了信心和温暖。在教育部门“停课不停学”的指示下,主动联系学校,为学生提供教材配送服务,得到广大学生和家长的好评。多次主动为政府部门转运各种防疫物资和设施,运送物资达50多吨,受到地方政府的肯定。 

  投递员们也知道生命只有一次,家中也有妻儿老小,但作为邮政的投递员,要有国企担当,关键时候决不能退缩,疫情就是命令,防护就是责任,国家需要我们的时候更要担起“人民邮政为人民”的使命和担当,这就是锡盟邮政投递中的庄严承诺。 

  在做好邮政投递服务过程中,投递员着装整齐、态度亲和、礼貌待人、文明服务,从根本上杜绝了生、冷、硬服务。无论春夏秋冬、酷暑严寒,不怕苦不怕累、急用户所急,想用户所想,牢记一封信一颗心,真情付出无怨无悔。多年来,在投递局职工中发生的感人故事层出不穷,涌现出多名先进个人。投递员杨占利在投递中胆结石病急性复发,他咬牙坚持将一班剩余的邮件、刊物全部送完才去医院。医生说如果在晚来的话就会穿孔危及生命的,术后他在没有完全恢复的情况下又投入到投递工作中,投递班长看到他身体虚弱,要求他多休息几天,杨占利说:“现在班里有人请假,人员紧张,我自己注意点就行了,这样不会耽误客户及时看报”。投递员曹建忠的爱人患肾病多年,多次去北京看病。曹建忠为了不耽误工作,每次均由女儿陪同妻子去北京,直到北京医院通知其爱人病情严重,需要做手术摘除肾,子女无权再手术书上签字时他才请假。投递员李春源是个女同志,所负责的段道大部分是政府机关单位,为了将政府部门的党报党刊及时准确的投送到党政大楼内,她每天早上4点多就到单位进行分拣信报、排顺序、装兜子、6点就开始出班投递。不论炎炎烈日,还是寒冷冬季,总是在每8点前就送达,10多年如一日,政府机关的人们都亲切的称她为:“邮政钟点工”。为锡盟邮政企业树立了良好的社会形象。 

  像他们这样的例子还有很多,举不胜举。“把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好,就是伟大”。这些看似平常的工作却倾注了投递局全体职工无数的艰辛付岀。也许在别人看来,投递工作是一项简单而又轻松的工作,但对于每个投递员来说要干好很不容易,心中必须要有强烈的责任感和为用户服务好的使命感,要做到这些就要付出超出常人更多的心血和汗水。投递工作任务是辛苦和艰巨的,投递局全体职工始终牢记“迅速、准确、安全、方便”的服务宗旨,心怀邮政人的责任和担当,把服务好地方经济社会发展作为企业初心使命,努力在新的时代再创邮政人的辉煌。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号