今天是
第一届“寻找草原最美快递员”候选集体事迹——06.额济纳旗邮政分公司
2020-12-18

  

 

  额济纳旗地处内蒙古最西部,总面积11.46万平方公里,国境线长507公里,境内驻扎有我国重要的科研试验训练基地和举世瞩目的东风航天城等国防力量,国防地位非常重要。2019年以来,为做好固边守边、兴边富民的文章,额济纳旗邮政分公司坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,以满足边境地区驻军官兵、农牧民用邮需求为根本,聚焦服务民生、服务国防,因地制宜、创新完善邮政服务模式,协作提升边境地区邮政服务水平,助力边境地区经济社会发展。 

  由于额济纳旗特殊的地域环境,额济纳旗邮政分公司在履行普遍服务义务,服务边境官兵、苏木政府、农牧民面临两大困难:一是驻扎部队偏僻,路况差,自然环境恶劣,多处无人区,无信号,工作人员相应付出的劳动更加艰辛。二是驻扎部队大部分离乡镇局所较远,以致上门服务运行成本居高不下。为满足边境部队官兵及人民群众日益增长的用邮需求,通过前期走访调研,额济纳旗邮政分公司多次与边境移民管理支队、某驻军部队协商,共建协作机制,优势互补、资源共享,提供差异化的服务。 

  坚守初心,增强服务,抓好边境地区普遍服务各项工作。在充分做好调研的基础上,20193月,额济纳旗邮政分公司探索建立了“军邮合作示范点”,由边境移民派出所代办邮政业务,20196月底前,全部实现了通邮。针对算井子地区驻军官兵、农牧民反映强烈的用邮难问题,深入基层一线开展调查研究。经多方努力,1113日,额济纳旗至算井子派出所邮路正式开通。算井子地区“边境管理+邮政服务模式”进行试运行并实现每月2频投递目标。这种模式得到了边境管理支队基层民警和农牧民的广泛赞誉,算井子派出所所长斯日古楞感慨的说,“派出所到旗府所在地达来呼布镇路况十分不好,过去收寄信件和包裹需要到镇上办理,有时候一件包裹三个月才能到所里,收到时常会遇到过期或损坏的情况。自从额济纳旗至算井子邮路开通后,我们每两周就能收到党报党刊、包裹邮件,有时投递员也会帮我们捎带后勤物资,这些都大大减少了我们过去邮寄时的不便。对我们来说,他们送的不仅是一份包裹,更是一份希望,这也更加坚定了我们坚守在这里的初心和使命。” 

  勇于担当,主动做为,及时满足驻军官兵用邮需求。额济纳旗分公司紧盯越是偏远边境地区越急需邮政服务、边境地区驻军退伍官兵包裹运输难等问题,连续5年按照某驻军部队需求,调动车辆为部队提供上门揽收服务,得到了当地政府、部队首长的一致好评,用实际行动践行了“人民邮政为人民”和“人民邮政为人民军队”的责任担当。 

  2019年底,在进一步夯实边境移民派出所服务标准不降低的前提下,邮政企业结合辖区内边防公路的实际情况,按照线路最短、服务最优、优势互补的原则,以共建邮路的方式实现报刊、杂志、邮件传递到一线连队,有效解决了一线官兵最初一公里和最后一公里的用邮问题。 

  在幅员辽阔的额济纳旗大地上,在通往苏木嘎查、边防部队的邮路上,永远都有邮车行进在路上,永远都有绿衣天使不惧严寒、不畏酷暑的坚毅步伐。额济纳旗邮政分公司沿着稳步提升普遍服务、特殊服务水平的路子,不断加快各项服务向综合化、便捷化、智能化、绿色化迈进,并始终践行着“人民邮政为人民”的不变初心。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号