今天是
关于开展2021年度内蒙古自治区快递工程
中初级专业技术资格认定工作的通知
2021-10-09

  内邮管〔2021〕107号


  关于开展2021年度内蒙古自治区快递工程

  中初级专业技术资格认定工作的通知


各盟市邮政管理局,中国邮政集团有限公司内蒙古自治区分公司,自治区各网络型快递企业区域总部:

  根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于印发〈2021年全区职称改革工作安排意见通知》(内人社发〔2021〕81号)文件精神,我局定于2021年9月开展全区快递工程中初级专业技术资格认定工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报范围

  凡在各企事业单位中从事快递设备工程、网路工程、信息工程等工作的技术人员。主要包括下列人员:

  1.快递设备工程人员是指主要从事研究、设计快递生产作业所需设备;编制应用设备维护、保养技术的标准和规范等快递任务的专业技术人员。

  2.快递网路工程人员是指主要从事规划、设计网点布局、路由方案及集散中心数量,检测网点运行情况;进行包机、散航资源利用与时效优化,规划、管理运力资源等快递任务的专业技术人员。

  3.快递信息工程人员是指主要从事规划、设计快递作业计算机网络和信息系统;进行退网分析、退后管理支援;采集、存储、分析、挖掘、应用快递网络信息等快递任务的专业技术人员。

  二、申报条件

  (一)政治条件

  申报人须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,爱岗敬业,有良好的职业道德。

  (二)学历、资历条件

   全日制高等院校毕业生,从事本专业或相近专业技术工作。

  1.认定助理工程师资格(初级职称),应具备下列条件:

  (1)大学专科毕业,从事快递工程技术工作满3年;大学本科毕业,从事快递工程技术工作满1年;

  (2)能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识;

  (3)具有完成一般性技术工作的实际能力。

  2.认定工程师资格(中级职称),应具备下列条件:

  (1)硕士研究生毕业,从事快递工程技术工作满2年或博士研究生毕业;

  (2)能够熟练掌握和运用与本专业有关的现行技术法规、技术标准和技术规范;

  (3)较全面、系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

  大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事快递工程技术工作的,可在上述条件基础上提前1年认定相应职称。

  三、申报程序

  (一)个人申请:申报人员要如实填写《专业技术资格考核认定表》,及有关申报材料。

  (二)单位推荐:申报人所在单位要根据申报人的工作态度、学识水平、业务能力等进行综合评价,认真核实申报人提交的材料, 在推荐上报申报人员材料之前,必须在本单位公示,公示内容包括:姓名、出生年月、参加工作时间、学历及专业、工作年限等情况。公示时间不得少于5个工作日。无异议后,由单位提出推荐意见,并加盖本单位人力资源部门公章,汇总后统一报送单位所在地邮政管理局。

  (三)初核汇总:各盟市邮政管理局负责将辖区内邮政快递企业申报人员材料进行汇总,初步审查申报手续是否齐备、送审材料是否规范,并初步审查是否符合基本条件,汇总后统一报送自治区邮政管理局人事处。

  (四)认定发证:自治区邮政管理局人事处负责将申报人员材料按专业进行分类汇总,经内蒙古自治区邮政管理局人事处认定后,报内蒙古自治区人力资源和社会保障厅核准备案,并颁发内蒙古自治区快递工程中初级专业技术职务资格证书。

  四、申报材料及有关要求

  (一)申报材料内容

  1、《专业技术资格考核认定表》1份;

  2、职称申报诚信承诺书1份;

  3、申报人身份证复印件1份;

  4、申报人学历及学位证书(最高学历)复印件各1份;

  5、申报人公示材料原件及复印件各1份;

  (二)报送材料要求

  1.申报材料填写必须实事求是、客观公正、准确无误,对公示期间群众反馈意见大或申报材料弄虚作假的人,坚决不予推荐申报。未向本单位职工公示的参评人员,一经发现将取消认定资格。

  2.报送材料使用蓝或黑的钢笔(签字笔)填写,字迹工整。《专业技术资格考核认定表》中,“所在单位意见”栏,要写清楚被推荐人各方面的真实表现及同意申报的意见,注明公示情况。

  3.个人申报材料按照以上所列顺序整理装订成册,由申报人所在单位集中报送,申报单位同时上报《专业技术资格申报认定人员汇总表》(纸质版及电子版)。呈报单位上报申报材料时,要认真审查材料的真实性、规范性,做好材料的清点、分类整理工作,要完备报送,防止遗漏、丢失、掺假等现象。

  4.各盟市邮政管理局对上报材料逐项进行初核,对不符合条件、材料不完整或填写不规范的予以退回。

  五、有关要求

  一是要统一思想认识,加强组织领导。各地、各有关部门和单位要充分认识到快递工程专业技术资格评审工作的重要性,高度重视评审工作,切实加强组织领导。

  二是要加强政策宣传,营造环境。各地、各部门和有关单位要深入细致的做好解释和宣传引导工作。开展快递工程中初级专业技术资格认定工作,是加强快速工程技术人才队伍建设,提高快递工程技术人员素质的重要措施。各单位要加强宣传,支持和鼓励符合条件的工程技术人员积极申报,严格审核把关,做好申报推荐工作。

  三是要严格职称认定程序,严格按照给定动作、规定步骤完成各项工作。要明确责任主体,严格落实责任,坚持承诺制度、“谁审核、谁签字、谁负责”的制度,建立倒查追责机制,确保各项工作顺利推进。

  六、表格下载

  《专业技术资格考核认定表》、《专业技术资格申报认定人员汇总表》、《职称申报诚信承诺书》可在内蒙古自治区邮政管理局网站“信息公告”模块下载。

  七、申报时间及地点

  报送材料时间:2021年9月27日至2021年10月29日。

  报送材料地址:内蒙古呼和浩特如意开发区腾飞路15号 409

  联 系 人:郭靖、白晓梅

  联系电话:0471-3366806、0471-3366513

  附件:1.专业技术资格考核认定表

      2.职称申报诚信承诺书

      3.专业技术资格申报认定人员汇总表

  内蒙古自治区邮政管理局

  2021年9月27日 

附件1:01专业技术资格考核认定表.doc
附件2:02职称申报诚信承诺书.xls
附件3:03专业技术资格申报认定人员汇总表.xls
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
锡林郭勒盟邮政管理局切实加强现代服务业招商引资工作力度[2021-09-24]
通辽市邮政管理局部署快递末端服务违规收费专项整治[2021-09-24]
优化组织 创新模式呼和浩特市快递从业人员职业技能提升培训再提速[2021-09-23]
内蒙古表彰2021年邮政行业职工职业技能比赛获奖个人和获奖集体[2021-09-17]
兴安盟邮政管理局联合盟工会推进快递员群体合法权益保障工作[2021-09-14]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号