今天是
鄂尔多斯局建立行政执法人员以案释法制度
2016-09-20

    

  为进一步增强法制宣传教育的吸引力和渗透力,营造良好的邮政管理执法环境,全面推进法治建设。近日,鄂尔多斯市邮政管理局建立了行政执法人员以案释法制度。 

  该制度根据“谁执法谁普法”责任制要求,将主体确定为鄂尔多斯局所有行政执法人员。以案释法的对象,既包括案件当事人、参与人和邮政行业从业人员,也包括社会大众。同时通过以案释法加强对执法人员的业务培训,提升执法能力和水平。 

  以案释法的主要案件,重点是易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍警示教育意义的案件以及法律效果、社会效果和政治效果较好的案件。 

以案释法的方式,主要包括在行政执法过程中宣传涉及到的法律法规;运用电视、广播、报刊等传统媒体,开辟行政执法专栏等以案释法;利用微博、微信、新闻客户端等新媒体,广泛依托市邮政管理局官方网站、政府网站等以案释法;定期发布典型案例,形象还原案件事实,正确引导案件解释,加大以案说法力度;与机关、乡村、社区、学校、企业、单位挂钩结对,不定时开展“法律六进”活动等。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赤峰局召开行政执法案例分析讨论会[2017-08-01]
巴彦淖尔局邀请法律顾问开展行政执法培训[2017-03-27]
呼和浩特局组织开展无着邮件集中销毁处理[2017-03-20]
内蒙古局首批参考人员全部通过2016年自治区换发行政执法证件考试[2016-11-23]
呼和浩特局现场监督全区无着邮件销毁处理[2016-06-02]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region