今天是
关于在全区快递行业开展创建青年文明号活动的通知
2018-07-18

内邮管联〔20179

 

各盟市邮政管理局、团委:

为加强快递行业精神文明建设,促进快递行业科学发展,服务快递行业青年成长成才,根据共青团中央、交通运输部、国家邮政局相关要求,结合实际情况,内蒙古自治区邮政管理局、共青团内蒙古自治区委员会决定在全区快递行业开展创建青年文明号活动。现就有关事项通知如下。

一、活动目的

青年文明号是指在生产、经营、管理和服务中创建并经活动组织管理部门认定的,体现高度职业文明、创造一流工作业绩的一线青年集体。在全区快递行业开展青年文明号创建活动,旨在倡树“敬业、协作、创优、奉献”的青年文明号精神理念,教育和引导行业敬业爱岗、创先争优、矢志成才;组织和动员行业青年以恪守职业道德、争创一流业绩、勇担社会责任,为树立行业良好社会形象,增强快递业发展活力,弘扬社会文明风尚发挥积极作用。

二、创建条件

快递行业青年文明号的创建单位应是以青年为主体、经营快递业务的企业基层一线集体(部门、班组等)。具体条件是:

(一)集体建制稳定,一般6人以上,200人以下,其中35周岁以下青年人数占50%以上,有一名不超过40周岁的集体负责人担任号长,集体成员一年内或一次性变动比例不超过50%

(二)集体和所在企业近三年无违法违规问题,无恶性社会事件,无重大失信行为。所在企业与集体成员依法签订劳动合同,集体中通过资格认定的快递业务员比例符合相关法律法规的要求,服务水平达到国家或行业标准要求。

(三)集体成员政治立场坚定,拥护党的路线方针政策,模范遵守职业道德规范,社会形象和社会评价好。

(四)集体成员敬业爱岗、积极进取、实绩突出,团队朝气蓬勃,团结协作,战斗力强,有一批青年业务骨干。

(五)集体在内部管理、技术标准、服务水平等方面,走在本企业、本地区乃至全区的快递行业前列,具有行业示范性和代表性。

(六)要成立青年文明号志愿服务队,集体成员均要注册为志愿者,每人每年志愿服务时长不少于20小时,充分发挥青年文明号的资源和示范导向作用,不断拓展服务领域,扎实有效的开展志愿服务活动。

(七)注重发挥青年作用,符合建团条件的须按照团章要求建立团的组织,团的工作有活力、有实效。

三、创建措施

执行“亮标识、亮承诺、亮监督”制度,将创建标识悬挂在岗位现场或网站醒目位置。集体需在对外窗口公开服务承诺,成员身份、监督电话等,接受社会监督。创建集体所在企业应高度重视,建立主要负责人挂帅,人力、行政、党团等相关部门共同参与的创建活动领导机构,制定具体创建目标、创建标准和创建计划,健全制度规范。围绕创建目标和创建计划,设计开展有行业特色的思想教育、文化创建、示范承诺、达标创先、创新创效活动,通过激发青年创新潜能,为企业增添发展活力,弘扬品牌文化,为社会传递快递行业正能量。

四、评选办法和要求

按照《青年文明号活动管理办法》要求,根据全区快递行业现有创建基础,明确以下工作规范:

(一)快递行业青年文明号分为全国级、自治区级、盟市级三级,采取自下而上,逐级创、逐级评的办法。并实行届期制,两年为一个届期。

(二)自治区、盟市两级青年文明号的评选工作由相应层级的邮政管理部门和地方团组织联合开展。邮政管理部门负责报备、推荐、考核等具体工作的落实,地方团组织在关键环节,加强工作协同,充分参与意见。

(三)青年文明号评选实行公示制,组织管理部门集中公示和申报单位自行公示一般都不少于5个工作日。

(四)获得青年文明号称号的集体,授予青年文明号牌匾和证书并采取适当方式开展宣传。

(五)建立健全快递行业青年文明号的考评体系和监督机制。邮政管理部门应发挥行业管理优势,履行归口职责,加强过程监督,保证创建质量。命名单位和青年文明号集体须对外公布社会监督和投诉渠道。凡出现《青年文明号活动管理办法》第二十二条规定列明的情况(即集体中存在违法、违纪现象;出现重大责任事故;因工作失误造成恶劣社会影响,经查情况属实),应予以摘牌处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。由内蒙古自治区邮政管理局、共青团内蒙古自治区委员会共同组织、统筹管理。各盟市邮政管理局要按照总体部署结合本地区实际,认真规划部署,明确创建重点,制定推进计划,加强机制建设。

(二)广泛组织发动。要通过动员会议、座谈交流、交流观摩等方式,增强快递企业对青年文明号活动的了解和认识,争取企业的积极参与,拓展创建覆盖领域。

(三)强化载体建设。要结合行业发展方向和行业青年特点,适时开展特色鲜明、牵动力强、富有实效的青年文明号示范创建活动。

(四)培育示范集体。各地可结合实际,遴选先进集体开展本级的示范创建工作。要加强重点培育,推动其实践探索,做好经验的总结和推广,推动一批先进青年集体的加速涌现,促进创建工作的整体活跃,形成行业职业文明建设的新成果。

联系人:赵艳艳

 话:0471-3366693

 箱:2939258613@qq.com

 

    附件:创建自治区级快递行业青年文明号申报表

 

 

 

内蒙古自治区邮政管理局     共青团内蒙古自治区委员会

 

                             2017年11月27日

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
锡盟邮政管理局联合盟团委启动行业“青年文明号”创建活动[2018-05-08]
通辽市邮政管理局联合共青团通辽市委在全市快递行业开展创建青年文明号活动[2018-01-12]
内蒙古局与自治区团委携手共促行业精神文明建设[2018-01-03]
阿盟1家快递公司被授予盟级“青年文明号”[2017-12-20]
乌海局荣获市级“青年文明号”荣誉称号[2017-05-04]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region