今天是
关于推进快递服务进社区的指导意见
2018-08-20

  内蒙古自治

               内蒙古自治区住房和城乡建设厅   文件

   

   

 

 

内邮管联〔2017〕7

 

关于推进快递服务进社区的指导意见

 

 

 

各盟市邮政管理局、建委(建设局)、民政局、商务局:

为认真贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和《内蒙古自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(内政发〔2016〕48号)等文件精神,落实李克强总理在2017年《政府工作报告》中提出的“促进电商、快递进社区进农村”的工作要求,加强社区快递配送点建设,支持快递企业与社区服务组织合作,更好地服务于广大群众,现就推进我区快递服务进社区工作提出以下指导意见。

一、重要性和必要性

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。我区快递业发展迅速,企业规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但快递服务作为民生事业,当前一些地方快递末端投递问题较为突出,快递员逐户投递时用户不在的情况比较普遍,部分小区物业虽提供地方存放快件,但缺乏管理,快件遗失、损毁等情况时有发生。快递服务进社区,是贯彻落实国务院、自治区政府有关要求的重要举措,有利于解决城市快递末端投递难题,有利于维护广大人民群众的用邮权益,有利于更好地促进社区的和谐稳定。

二、主要措施

按照“政府推动,市场主导,整合资源,服务民生”的原则,因地制宜地在各类小区设立快递服务点和智能投递终端等快递服务公共平台,积极鼓励各类市场主体参与发展快递服务,为快递服务进社区提供便利。

(一)鼓励有条件的小区与快递企业合作设立快递服务点。社区居委会应当指导鼓励物业服务企业在征得业主委员会同意后,利用小区部分经营性用房、保安室、活动中心等场地作为快递服务点,快递服务点为小区居民提供快件存放、代投、查询等快递相关便民服务。通过引进快递企业或具有快递业务经营许可资质且经营多家快递品牌业务的第三方快递企业,在有条件的快递服务点开展快件收寄服务,为居民提供更加便利优质的快递服务。对小区快递服务点,邮政管理部门要简化许可手续,核发备案证明。

(二)加快推进智能快件箱建设。鼓励在有条件的社区设置符合行业标准的智能快件箱、智能信包厢、“E邮柜”等智能投递终端,鼓励快递企业、社区居民使用智能快递投递终端。快递企业在征得用户同意的前提下,为社区居民提供快件投放等自助服务。

(三)加强快递车辆管理。社区应当为快递车辆、快递人员进入小区提供便利。快递企业要加强对快递服务车辆的管理,使用适合的车辆从事社区配送,进入小区的快递服务车辆应统一标识,并按照小区规定的方向、路线和限速行驶。快递业务员要统一着装,配合物业服务企业的管理。快递企业要加强对快递业务员的培训与教育,切实提升快递员的业务素质和服务能力,更好地服务于社区群众。

(四)鼓励各类市场主体参与快递服务。支持社区小商超、便利店等与快递企业开展合作,鼓励就业困难的小区居民利用自有或者租赁场地作为小区快递代投点,为社区群众提供快件存放、代投、查询以及生鲜配送、电商购物等快递相关便民服务。智能投递终端作为公共服务设施向快递企业开放,以利于广大用户便捷取件。

(五)加大末端平台建设政策支持力度。将快递末端服务体系纳入城市配送体系,编制服务网络规划。快递公共服务站和智能快件箱纳入城市基础服务设施,机关、企业事业单位、城市住宅小区及物业管理企业需提供便利的场所作为快递公共服务站和智能投递终端,为用户提供收件、派件、智能自取、共同配送、OTO等多种服务。各级地方政府相关部门要积极配合、落实政策、协同推进末端服务平台建设。

三、工作要求

(一)各级邮政管理、住建、民政、商务等部门要重视快递服务进社区工作,深刻认识快递服务进社区的重要意义,要因地制宜地推进此项工作,积极引导社区居委会、物业服务企业与快递企业开展合作,为快递服务进社区营造良好的氛围,有效推进快递服务进社区工作的落实。

(二)加强对快递服务进社区工作的指导和管理,有效整合各类资源,引导各类市场主体参与快递服务进社区工作,及时协调解决工作中遇到的相关问题,为快递服务进社区创造条件,同时,要高度重视小区公共安全,加强甄别和安全防范。

(三)落实对社区快递服务点、智能投递终端和快递企业的管理,规范小区快递服务流程、规范存放设施,明确责任分工、收费标准、快件管理等内容,推进快递服务进社区工作顺利开展。同时要认真落实社区减负增效工作的相关要求,在推进快递服务进社区的同时,不给社区增加台账编制、达标评比等工作任务,确保社区干部有更多精力、更多时间服务居民,提升社区为民服务功能。

 

     内蒙古自治区邮  内蒙古自治区住房和城乡建设厅           区民   内区商

 

                                                  2017年9月20日

                          

                   
 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开[2018-10-21]
关于《内蒙古自治区公路口岸及海关监管区货运车俩电子车牌管理办法(暂行)》公开征求意见[2018-09-25]
内蒙古自治区邮政管理局普遍服务随机抽查事项清单(试行)[2018-09-05]
内蒙古自治区邮政管理局快递市场随机抽查事项清单(试行)[2018-09-03]
内蒙古局与部分全国品牌快递企业总部签署战略合作框架协议[2018-08-07]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region