今天是
关于促进邮政快递业与制造业深度融合发展的实施意见
2020-07-09

  各盟市邮政管理局, 各盟市工业和信息化局: 

  邮政快递业是现代服务业的重要组成部分,在经济社会“大动脉”“微循环”里起着“先行官”的作用,先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。近年来,我区两业融合步伐不断加快,但也面临发展不平衡、协同性不强、深度不够和政策环境存在制约等问题。为深入贯彻落实中央关于推动先进制造业和现代服务业深度融合的重大决策部署,有效实施国家邮政局、工业和信息化部印发的《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》(国邮发﹝2020﹞14号),推动邮政快递业与制造业深度融合发展, 结合我区实际,现提出以下意见。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 充分发挥市场配置资源的决定性作用,坚持以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,顺应科技革命、产业变革、消费升级趋势,强化协同联动、完善政策保障,切实解决企业发展中的突出问题,加快发展现代服务业,促进制造业优化升级;围绕自治区重点产业,以龙头企业为核心,以互联网、大数据、人工智能应用等新一代信息技术为支撑,在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、物流寄递等各个环节推动双重产业深度融合;推动快递业深化供给侧结构性改革,提升服务能力,健全产品体系,应用新技术新模式,创新发展供应链;推动制造业向价值链中高端迈进,聚焦制造主业打造核心竞争力,促进产业链上下游企业协同采购、协同制造、协同物流;深化产业合作,完善工作机制,构建与制造业高质量发展相适应的快递物流服务体系,形成快递业与制造业深度融合的发展格局,为实现经济高质量发展提供重要支撑。 

  (二)发展目标 

  根据制造业供给需求和产品特点,邮政快递业服务模式和全网型特征,通过政府引导、鼓励创新、加强合作、以点带面、分批推进,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,探索新业态、新模式、新路径。到2020年底前,力争全区打造“快递进厂”金银牌项目1-2个,业务合作项目3个,储备项目5个;到2025年,快递业服务制造业范围持续拓展,深度融入汽车制造、消费品、电子信息、生物医药、新能源等制造领域,形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务体系,培育出仓配一体化、入厂物流、订单末端、冷链运输等融合发展的成熟模式,力争全区打造10个深度融合典型项目和2个深度融合发展先行区。快递业服务相关制造业的能力和水平显著提升,相关制造业供应链组织效率、市场竞争力显著增强,实现互利共赢、相融相长、耦合共生。整体实现“一年打基础,两年有突破,三年上台阶,四年有规模,五年大变样”的阶段性发展目标。 

  二、重点任务 

  (一)深化产业合作。加强制造业大数据与快递服务业数据的衔接应用,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,提升生活性服务业便利化、精细化、品质化发展能力。鼓励制造企业专注于设计、研发和生产等核心环节,优化业务流程,整合外包采购、生产、销售和售后等环节的快递物流需求,引导有实力的快递企业(经营快递业务的企业,下同)有效承接并提供集约化、专业化的服务。支持制造企业与快递企业签订中长期合同,建立互利共赢、长期稳定的战略合作关系。引导快递企业主动与制造企业对接,共同设计制造企业供应链流程,打造个性化、定制化供应链管理解决方案。鼓励制造企业与快递企业加强资源共享,盘活闲置的土地厂房、仓储物流设施和运输能力。 

  (二)协同产业布局。支持各地结合实际做好快递业与制造业规划布局衔接,重点在呼包鄂区域推进快递业与制造业深度融合发展。结合各地区实际条件,促进工业园区内企业产业链循环紧密、配套资源能源共享、同质企业抱团集中发展,有效降低工业园区能源资源消耗,提高地区工业布局集聚度,发挥对地区工业发展的带动力。引导快递企业在工业园区、高新技术产业园区等制造业集聚区,建设集约共享、智能高效的快递物流基础设施,提供专业化、定制化快递物流服务。鼓励各地在规划建设制造业产业园区时,引入快递企业设计建设仓储物流设施,打造供应链物流信息平台。 

  (三)提升服务能力。鼓励快递企业与制造企业开展合作,培育一体化供应链服务体系,加快向综合快递物流运营商转型。引导快递企业与相关制造业领域物流服务商开展合资合作,打造分领域、分类别的综合供应链服务模式。鼓励制造企业开放外包服务业务,支持快递企业深度切入制造企业物流运行环节,承接更多的快递物流外包服务,提升生产效率和合作粘性。支持快递企业联合制造企业研发供应链一体化运营系统,加快利用现代信息技术升级改造传统仓储和作业处理设施,推进装备设施自动化、智能化建设。鼓励快递企业利用大数据、物联网等现代信息技术,优化供应链物流路径,为制造企业提供客户画像和大数据分析等服务。 

  (四)丰富服务产品。支持快递企业适应制造企业需求,提供入厂物流、线边物流、逆向物流和仓配一体化、订单配送等快递物流服务,发展供应链金融和供应链管理咨询服务。引导快递企业参与制造企业供应链协同平台建设,形成内嵌式、标准化的协同作业模式和流程,加快实现需求、库存和物流信息的实时共享,提高服务响应速度和资源利用效率,提供专业化、精细化的供应链服务产品。支持快递企业依托广覆盖的网络优势承载产品逆向物流,承接制造企业配件库存管理、维修中心和呼叫中心等售后服务环节。 

  (五)打造智慧物流。加快推动5C、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。支持制造企业联合快递企业研发智能立体仓库、智能物流机器人、自动化分拣设备、自动化包装设备、无人驾驶车辆和冷链快递等技术装备,加快推进制造业物流技术装备智慧化。鼓励通信企业、电子信息制企业与快递企业合作,加快5C技术在快递业的推广应用。丰富5G物流应用场景,推动物流全环节信息互联互通。支持快递企业加速推广应用物联传感追溯、大数据分析、人工智能图像识别等智能信息系统,促进物流全链条可视化、透明化和可追溯。 

  (六)发展绿色物流。加快推进钢铁、有色、稀土、晶硅等资源型产业的产业链延伸,提高资源综合利用和精深加工,推进由输出原材料或初级产品向高附加值产品转变,实现对资源的“吃干榨净”,推动产业结构转型升级。支持制造企业、快递企业逐步淘汰重金属和特定物质超标的包装物料,生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品。鼓励制造企业加强低成本、无污染、可降解、可循环利用的环保包装材料研发,形成一批绿色包装材料产业园。引导快递企业实施绿色采购,使用符合环保标准的包装或再生包装。鼓励快递企业联合制造企业,共同设计应用零部件容器、产成品包装,优化包装结构,节约包装物料。支持快递企业、制造企业加快推广应用标准化托盘,积极参与绿色包装标准体系和社会包装循环利用体系建设。鼓励快递企业加快推广甩挂运输和多式联运等先进运输组织模式,海汰更新老旧车辆,提高新能源车辆使用比例。鼓励制造企业、产业园区建设充电设施,保障快递企业新能源配送车辆顺畅运行。 

  三、主要模式 

    1.“仓储+配送”一体化模式。指导快递企业将运营系统、信息系统贯穿于仓储、运营、配送全流程,实现产品和服务的全周期管理;建立仓储内部的互联互通系统,确保装备以及人员之间实现信息传递;能够提供运行数据或用户使用习惯数据,供制造企业进行数据分析与挖掘,提升一体化发展能力。 

  2.“差异化定制”模式。引导快递企业通过创新服务方式,聚焦消费品工业差异化、品质化、绿色化服务需求,以服装、家居等为重点,发展规模化、个性化定制。以智能手机、家电、新型终端等为重点,发展“产品+环保+配送”全链式智能生态服务。 

  3.“订单末端”配送模式。指导快递企业配备管理专业团队,提升信息对接、专网运行能力,围绕地方制造业产品展开专营化订单服务,承接制造企业物流外包,应用标准化装载单元,发展零库存管理、生产线边物流等新型业务,在产品末端销售环节提供部分管理服务、售后服务。 

  4.“入厂物流”模式。指导快递企业提升自身业务拓展能力建设,结合制造企业供应链需求,精准制定专业化、标准化、节约化、智能化的解决方案,配置符合服务制造业要求的数据采集系统和先进控制系统,关键服务环节实现在线优化;建立数据库平台,并与制造业过程控制系统、生产管理系统互通,实现基于工业互联网的信息共享及优化管理,实现成本和质量的动态跟踪;在供应链管理中实现原材料和产品配送的管理与优化。 

  5.“寄递联盟”模式。支持快递企业组织平台型企业、仓储型企业、快运等企业构建全链条产业服务生态圈,充分整合资源、集聚企业优势,促进产、销、储、配精准连接、高效畅通。调动企业开放本地仓“仓位租赁”业务,为制造企业产品仓储外包提供链条式服务。探索“本地仓+异地仓”集货即配服务模式。 

  6.“冷链集运”模式。引导快递企业加快制造业冷链业务创新,增加季节性冷链运输和仓储服务,打通冷链末端服务网络。鼓励快递企业开放末端营业网点,配备冷藏车、冷藏柜等设备, 提供专业化包装、仓储、运输服务,参与制造企业冷链城市共同配送。 

  7.“区域性供应链”服务模式。具备区域性专网供应链服务能力,能提供点对点服务;建立基于区域性网络的开放式平台,并与制造企业实现深度交互;利用大数据技术对制造企业的碎片化、个性化需求进行分析,建立个性化服务数据库,快速生成服务定制方案。 

  8.“嵌入式电子商务”快递模式。实现与电商企业资源计划管理系统(ERP)、客户管理系统(CRM)和供应商管理系统(SRM)的集成;采用大数据、云计算等技术,对销售数据、消费行为数据进行分析,实现经营、管理和决策的智能优化;建立服务信息追溯系统,对服务过程中质量的相关信息进行采集。 

  四、政策措施 

  (一)强化政治担当。各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把促进邮政快递业与制造业深度融合发展当做今后的一项重点工作来抓,以最深刻的认识、最坚决的态度、最有力的行动、最有效的成果,将产业融合发展落实到工作中。 

  (二)完善工作机制。内蒙古自治区邮政管理局与工业和信息化厅加强工作沟通,定期召开会议,协调解决存在问题,加强对地方指导,协同推进工作。各盟市邮政管理部门与工业和信息化主管部门建立工作机制,结合本地发展实际,出台具体任务措施和工作方案,随时跟踪了解动态,加强对企业指导服务,并于每年1月底前报上一年度工作进展情况。工业和信息化主管部门要指导制造企业发挥行业骨干企业示范效应,在技术相对成熟、市场竞争充分的领域,培育一批创新能力和品牌影响力突出的行业领军企业,开展两业融合发展工作,支持有条件的城市、产业园区,开展区域融合发展试点,鼓励其先行探索,形成差异化的融合发展模式路径。 

  (三)强化政策支持。支持将快递企业服务制造业项目,纳入工业和信息化领域有关专项资金扶持范围。支持各地利用现有资金渠道设立促进快递业与制造业深度融合专项。研究制定符合快递业与制造业融合发展特点的统计指标,加强部门间数据共享。支持制造企业联合快递企业,申报自治区、国家重点实验室、企业技术中心认定以及自治区、国家科技奖励。 

  (四)加强示范推广。在全区遴选一批方向领先、成效显著的融合发展典型项目;总结推广在降低物流成本、促进快递业与制造业转型升级、推动高质量发展等方面的经验做法。各单位要注重挖掘快递业与制造业深度融合发展案例,联合地方媒体单位加强宣传报道。 

  (五)强化交流对接。鼓励两业协会建立沟通协作机制,分领域举办快递业与制造业深度融合发展论坛,分享典型经验做法,促进项目对接和业务合作。鼓励快递企业与制造企业、研究机构成立专业联盟,开展快递物流装备制造、供应链物流等领域专业研究,加强经验交流,共享科研成果。 

  (六)加强人才培养。鼓励高等学校、职业院校设置供应链管理相关专业课程,联合快递企业与制造企业加强供应链物流理论和实务研究,培养快递供应链方向的专业人才。深化产教融合,大力推进校企合作,建立快递供应链人才综合培养和实训基地。加强快递业与制造业深度融合方面的职业技能培训。鼓励快递企业和制造企业联合开展供应链人才培训,培养既熟悉制造业流程,又掌握快递物流知识的复合型专业人才。支持将从事快递业与制造业融合发展项目、工作业绩突出的科技人员和高技能人员,优先纳入邮政快递业和工信行业科技英才、技术能手推进等相关计划。 

    

  内蒙古自治区                   内蒙古自治区 

  邮政管理局                   工业与信息化厅 

  2020年78 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴彦淖尔局大力督导寄递企业切实提高实名收寄信息化工作效率[2017-08-15]
通辽市召开邮件、快件实名收寄信息化工作新闻发布会[2017-05-15]
呼伦贝尔局举办邮件快件实名制信息化培训班[2017-03-28]
包头局召开全面推进邮件、快件实名收寄信息化新闻发布会[2017-03-16]
乌兰察布局与中国电信乌兰察布市分公司签订合作框架协议[2017-02-22]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71050013 版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region
地址:呼和浩特市赛罕区如意开发区腾飞路15号