今天是
包头局督导企业抓牢“五个一”落实安全生产主体责任
2017-06-15

  为强化企业安全生产主体责任,强化内部管理,加强制度建设和执行,按照包头局年初制定的《2017年全市邮政市场监管重点工作》要求,企业要落实“一个安全机构、一支安全队伍、一套标准制度、一本安全台账、一次应急演练”即“五个一”安全管理工作,包头局多措并举督导落实,确保落实的进度、质量和效果。 

  一是印发通知文件,统一执行标准。印发《关于落实企业“五个一”安全管理工作的通知》(包邮管201738号),文件结合《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》《国家邮政业突发事件应急预案》等有关规定,对“五个一”工作进行细化、统一执行标准、增强操作性。 

  二是丰富演练内容,提升应急水平。包头局结合近两年开展应急演练的情况,总结经验,制定出了涵盖安全生产、自然灾害、传染疾病在内的三个大类、七个小项的应急演练标准,要求企业在此范围内选择至少两个大类的三个小项进行演练。 

  三是明确时间节点,有效贯彻落实。各企业上半年要建立安全机构、安全队伍和标准制度,10月底前开展一次应急演练,年底汇总上报安全台账。为有效督导企业落实,包头局同时要求企业结合时间节点制定了本企业的落实计划。 

  四是持续抓好落实,避免流于形式。包头局要求该项工作由档案管理员专门进行管理,出现信息变动的,及时更新。 

  下一步,包头局将结合企业上报的落实计划,督促、指导企业落实,提高落实的质量,同时包头局将不定期对企业进行抽查,确保“五个一”工作的常态化、持续性,从而全面强化企业安全生产责任落实和应急管理工作。 

    

  包头市邮政管理局 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
呼伦贝尔局组织开展危化品事故安全生产培训暨应急演练[2017-11-13]
通辽局组织各企业开展2017年邮政行业核生化事故应急处置现场教学演练[2017-08-01]
乌兰察布局举办突发事件应急演练暨应急救援队成立大会[2017-07-24]
兴安盟邮政管理局圆满完成2017年全盟邮政行业突发事件应急演练评比活动[2017-06-26]
包头局强化企业安全生产责任全程指导寄递企业开展应急演练[2017-04-18]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region