今天是
赵民到内蒙古开展主题教育调研时要求:守初心担使命,落实行业生态环保工作责任
2019-06-28

  625日至26日,国家邮政局党组成员、副局长赵民一行深入内蒙古自治区乌兰察布市集宁区、察哈尔右翼中旗、四子王旗和呼和浩特市邮区中心局,走访分拨中心、快递营业网点、偏远地区邮政普遍服务网点,调研了解寄递企业生态环保主体责任落实情况,检查地市局履行行业监管责任推进“9571”工程情况,并在乌兰察布市召开邮政业生态环保工作座谈会,听取基层企业对行业绿色发展的意见建议。 

  调研组每到一处都详细检查了行业生态环保“9571”工程落实情况,通过“一撕二闻三看四询问”的方式实地了解快递包装袋质量、循环中转袋可循环次数、胶带是否瘦身、纸盒有没有回收等情况。 

  在集宁区申通营业网点,调研组查看了申通快递试点推行的纸盒回收积分换免费寄递活动。在顺丰满达东街营业网点详细了解了该网点服务经营及电子面单使用等情况。赵民指出,寄递工作不仅仅是一份事业,更是一份责任,快递从业人员一定要以高度的责任心,严格遵守各项法律法规及寄递有关规定,认真落实邮政行业生态环保工作要求。 

  在察哈尔右翼中旗广益隆邮政所,投递员李再虎告诉调研组,“我是从我父亲手里接过来的邮递员的接力棒,现在虽然咱们镇上的老百姓少了,但是我一定得坚持下去,让咱们这22个嘎查村的老百姓继续看到邮政人的影子,这对老百姓来说是个念想”。四子王旗查干补力格苏木常住人口仅1911人,来到位于牧民自办饭店院内的蒙古包邮政所,投递员朝克图介绍,因为人口少,只能选择依托饭店这个人流量略大的地点建所,目前投递线路还有2条不通硬化公路,有2个嘎查村单程投递里程超过80公里。赵民紧紧握住投递员的手说:“感谢你们,在这么边远的地区能够一直把普遍服务坚守下去,这就是践行‘人民邮政为人民’这个初心的真实写照”。 

  在企业座谈会上,赵民向基层快递管理人员讲解了“9571”工程的由来、内涵以及如何在基层落实。他强调,生态环保工作中央有要求、社会有期盼,企业更有责任,这是一个长期工程,贵在行动,成在坚持。各级邮政管理部门和邮政快递企业要深入学习贯彻习近平生态文明思想,守初心担使命,落实行业生态环保工作责任,严格落实生产者责任延伸制度,把“9571”工程落实到最基层,逐步实现包装减量化和可循环。 

  在内蒙古调研期间,调研组还参加了内蒙古局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,一起学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,并与全局党员干部学习了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义生态文明建设的论述等。在听取了党员代表的交流发言后,赵民对内蒙古局开展主题教育提出三点要求。一是要聚焦主题,深刻认识开展主题教育的重大意义。要牢牢把握开展主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,提高站位,结合邮政行业实际,努力践行开展主题教育的目标任务。二是要坚持问题导向,着力解决实际问题,有针对性地开展调查研究。在学习过程中要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神认真检视反思。三是力戒形式主义,确保主题教育活动取得实效。当前,内蒙古局要把相关重点工作和“不忘初心牢记使命”主题教育活动结合起来,聚焦几个突出问题,立查立改、即知即改,务求实效。领导机关和领导干部要抓好自身问题整改,防止只抓下级不抓自身。 

  调研组还实地调研了内蒙古局办公楼维修改造工作,听取维修改造工程前期进展和遇到问题难题情况汇报,与内蒙古局办公楼维修改造领导工作小组进行了座谈交流,并对办公楼维修改造工作提出具体要求。 

  国家邮政局机关服务中心、内蒙古邮政管理局主要负责同志等参加调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
呼和浩特局召开全市邮政业生态环保工作推进会开启邮政业绿色高质量发展新篇章[2019-06-21]
乌海局联合公安、国安、文化执法部门共同举办2019年邮政业安全暨行业生态环保培训[2019-06-14]
阿拉善盟邮政管理局召开邮政行业生态环境保护工作推进会[2019-06-14]
巴彦淖尔局组织召开2019年生态环境保护工作会议[2019-06-06]
邮件快件包装回收箱名称和邮政业生态环保宣传语征集活动[2019-06-05]

京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region