今天是
关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的工作意见
2019-07-15

各盟市邮政管理局、各盟市公安局:

为贯彻落实公安部《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的通知(公交管〔2018552号)和《内蒙古自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(内政发〔201648号)及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(内政办发〔201838号)的精神要求,深化“放管服”改革,进一步规范和优化城市配送车辆通行管理,切实平衡好环保、缓堵和快递物流的关系,经研究,特提出以下工作意见:

一、履职尽责,强化领导

城市配送是保障和改善民生的重要领域,是发展现代快递物流的关键环节,是城市经济社会正常运行的基础支撑,是深化“放管服”改革、促进物流降本增效的重要举措。近年来,随着我区经济社会的快速发展和城镇化、机动化进程的持续加快,以及新兴商业模式的普及,社会各界对提高城市配送效率的诉求愈加强烈,城市配送车辆“通行难、停车难、装卸难”等问题突出,其中的“通行难”、“停车难”均与公安交管、邮政管理工作密切相关。因此,各级公安部门、邮政管理部门要切实履职尽责、强化领导,认真贯彻落实国家部委和自治区政府的系列部署要求,充分认识改善城市配送车辆运行环境的重要性与迫切性,以优化营商环境、服务发展、保障民生、回应群众关切为出发点,针对城市配送车辆“三难”问题,立足自身职能,主动担当作为,强力攻坚克难,积极建言献策,推动构建政府主导、部门联动、社会参与的城市配送共管共治共享格局,协同打造集约、高效、绿色、智能、畅通的城市物流配送体系。
    二、周密谋划,确保实效

各盟市公安部门、邮政管理部门要严格按照部公安部和自治区政府的总体要求,结合本地实际制定细化方案,明确责任分工,制定时间表和路线图,增强工作的针对性和实效性。

一是要主动加强与商务、交通、住建、规划等部门协调沟通,以实施高效配送、绿色配送等工程为契机,对本地快递物流配送行业发展状况、城市配送运力需求、配送车辆通行政策等情况开展一次联合调研,摸清底数,理清需求,找准问题,研究对策。

二是要综合考虑城市配送需要、城市道路交通状况等因素,科学确定并及时向社会发布限制、禁止城市配送车辆通行的区域和时段;加强对大型快递物流中心、公用型城市配送中心和分拨中心等配送基础设施周边道路的交通管理,科学设置施划货运车辆通行的标志标线,优化城市配送运输通道网络。在实施配送车辆通行管理中,按照保障民生、服务企业的工作要求,对运输邮件快件、生活必需品、鲜活农产品、冷藏保鲜产品等涉及民生的配送车辆,给予优先通行便利。要落实新能源货车差别化通行管理政策,提供通行便利,扩大通行范围,对纯电动轻型货车少限行甚至不限行。

三是要配合发改、商务、交通、住建、规划等部门,合理规划设置城市商业区、居住区、生产区和大型公共活动场地等区域的停车、装卸、充电桩等设施;明确城市配送车辆分时、错时和分类停车要求,科学施划城市配送车辆专用临时停车位或者设置临时停车港湾,完善停车位标志标线,制定相应的停车管理办法,防止停车设施被挪用、占用;在保障道路交通安全畅通的情况下制定相应措施,为确需在其他车辆禁停的路段临时停靠配送车辆提供便利。

四是要协同建立快递末端服务车辆登记管理制度。各盟市要按照《关于解决内蒙古自治区邮政业快递服务车辆通行问题的通知》(内邮管联〔20127号)、《邮政业安全生产设备配置规范(YZ 0139-2015)》、《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)和《快递专用电动三轮车技术要求》标准要求,坚持消除增量、淘汰存量的原则,新购置的电动自行车必须符合新国标的要求,对不符合新国标的电动自行车,限期淘汰,并在2021415日前淘汰完毕。各地邮政管理部门要联合公安交管、交通管理等部门督促邮政、快递物流企业淘汰不符合相关规定的末端服务车辆。要积极建立快递末端服务车辆统一登记管理制度。统一编号,对快递末端服务车辆制定统一编号规则,实行“一车一号”管理。鼓励有条件的地区积极应用信息化手段提高管理效率。统一标识,鼓励对快递末端服务车辆实施统一标识管理。制定用于辖区内快递末端服务车辆外观统一规则,在符合相关技术规定的基础上,对车辆外观设计和车体标识按品牌进行统一。统一保险,按照“谁经营、谁负责”原则,引导快递企业统一为所属车辆购买保险,加强车辆和人员安全保障,切实做到“一车一保”“车保对应”。

五是要加强对快递物流配送运输企业的安全监管,研发通行证管理系统,制定公开、公平、公正的配送车辆通行审批制度,简化通行证审批手续,高效办理配送车辆通行证,确保满足日常物流配送需求。对配送车辆交通违法和事故较多、企业交通安全主体责任不落实的,收回部分或减少、限制发放通行标识,切实维护城市良好配送秩序。
      三、规范执法,营造环境

各盟市公安部门、邮政管理部门要切实做到严格规范公正文明执法,严格依照各项法律法规办事,坚决避免滥用职权违规办理配送车辆通行标识、违法为货车通行提供“保护伞”等问题,树立良好执法形象。各盟市公安部门对正在执行城市配送作业存在轻微交通违法行为的车辆,要以教育警告为主,严格依法查处城市配送车辆涉牌涉证、非法改装、乱停乱放、违反禁限行等严重交通违法行为,全力营造良好的道路通行秩序和市场环境。严禁交通协管员单独执法,严禁违规扣留车辆,坚决防止发生因执法不规范、不作为、乱作为等侵害群众权益以及引发社会矛盾的违法违规行为。积极探索对城市配送车辆实行信用惩戒措施,强化物流配送企业和驾驶人信用管理,推动配送行业自律,督促配送人员自觉遵法守规。
    各盟市要结合本地实际,因地制宜在城市共同配送、货车分级管理等方面开展探索与实践,创新本地城市配送车辆管理机制,推进城市配送车辆运营标准化、规范化建设,提升城市配送车辆管理精细化、信息化水平,强化物流配送企业车辆管理和安全通行主体责任,规范和指导物流配送车辆文明规范通行,切实化解城市配送车辆运行中的矛盾与问题。

 

                  内蒙古自治区邮政管理局          内蒙古自治区公安厅

                              

       2019412

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
呼和浩特市电子商务与快递物流协同发展获地方利好政策支持[2019-06-25]
内蒙古局与自治区公安厅联合印发《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的工作意见》[2019-06-04]
鄂尔多斯市旗县快递分拨中心建设取得新进展[2019-04-18]
内蒙古局与自治区交通运输厅联合举办全区“促进农村物流发展暨交邮合作”现场会[2018-10-16]
呼和浩特局推动快递服务农村电商打好脱贫攻坚战[2018-10-16]

京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region